视点首页 > 山大要闻 > 正文

郭新立参加中国化马克思主义教研室党支部与习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会党史学习教育联学活动

发布日期:2021年04月10日 16:00 点击次数:

[本站讯]为庆祝建党百年、建校百廿,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,4月9日,山东大学马克思主义学院中国化马克思主义教研室党支部(以下简称“中马党支部”)与山东大学学生习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会(以下简称“习习会”)联合举办“学史鉴今守初心•读史明理担使命”党史联学活动。山东大学党委书记郭新立出席活动并讲话。

郭新立对马克思主义学院党委、“中马党支部”以及“习习会”的党史学习教育开展情况表示高度肯定,对师生的学习感悟发言予以充分肯定。他指出,开展党史学习教育,要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,一是要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,增强“学党史,悟思想,办实事,开新局”的思想自觉。二要深入学习研究习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,深刻体悟蕴含其中的唯物史观真谛,科学把握重要论述的学理体系和精神实质。三是要深刻把握党史学习教育的重点要求,以习近平总书记提出的“六个进一步”要求为基本遵循,结合学校和学院的实际情况,创新活动形式、内容、方法,充分发挥好思政课教学的“主渠道”作用。四要大力弘扬中国共产党在百年奋斗征程中所铸就的伟大精神,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,把党史学习教育的成效转化为个人前进的动力,转化为学校学院发展的动力。五是要把党史学习教育同实际工作结合起来,突出问题意识,从党史中汲取智慧和力量,要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”来破解学校学院发展中的现实难题,为学校学院改革发展安全工作“出实招”,为师生“办实事”,努力开创各项工作新局面。

会上,马克思主义学院党委书记马晓琳汇报了马克思主义学院抓好党史学习教育的具体部署。中马党支部书记郑敬斌汇报了支部打造“一二三四五”模式开展星火计划的工作情况。中马党支部教师代表徐艳玲教授、赵秀丽教授、肖成俊老师分别从高校如何强化党史教育、党史学习教育与思政课改革相结合、思政课教师为什么要学党史的理论认识等方面分享了党史学习心得。“习习会”成员任虹宇、武文豪、赵颖闻分别从承接理论学习类社团使命、肩负时代新人担当、绽放无悔青春风采等角度分享了党史学习心得。会议由郑敬斌主持,中马党支部以及“习习会”师生参加会议。

【供稿单位:马克思主义学院 宣传部    作者:任虹宇 武文豪    摄影:蒋晓涵         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】