山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开2021年校领导班子寒假工作务虚会

发布日期:2021年01月26日 14:06 点击次数:

[本站讯]1月24日至25日,山东大学召开2021年校领导班子寒假工作务虚会。校党委书记郭新立主持会议,校长樊丽明等全体校领导出席会议。

本次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,紧紧围绕“双一流”建设和高质量发展主题,以龙山校区(创新港)规划建设为引领,系统谋划“十四五”学校事业发展,全面夯实创新核心地位,加快实现学校“由大到强”历史性转变。

会前,学校领导带领相关部门和学院、学科的主要负责人,围绕全面推进“双一流”建设、加快实现“由大到强”历史性转变,聚焦学校层面的学科融合创新计划和“十四五”规划编制任务进行专题研讨。会上,校领导围绕牵头负责的规划任务进行交流发言,与会人员进行集中讨论。

樊丽明在总结讲话中指出,“十四五”时期是学校事业发展的重要时期,要不断提高思想认识,科学认识和准确把握“十四五”时期学校高质量发展的重要意义。一是要将“十四五”作为“关键发力期”,认真总结“十三五”发展经验,找准问题短板,明确目标任务,努力保持学校持续向好的总体态势,推动各项主要指标跻身并稳居国内高校第一阵营,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面。二是要将“十四五”作为“创新突破期”,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,始终坚持“四个面向”,有组织地推进科学研究,加强创新人才培养,着力提升研究生培养质量,努力实现学校科研工作新突破,为推动创新驱动发展战略和建设科技强国贡献山大力量。三是要将“十四五”作为“改革攻坚期”,坚定不移贯彻落实新发展理念,持续推进一校三地体制机制改革、强院兴校行动、医学教育体制机制改革等,积极探索绩效管理新模式,努力消除体制机制的障碍,进一步激发办学活力。四是要将“十四五”作为“治理提升期”,持续在提升治理能力上下功夫,健全完善制度体系,着力提升制度执行力,着力防范化解重大风险,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。五是要将“十四五”作为“建设高峰期”,不断提升统筹谋划、社会筹资、项目协调、专业管理和风险控制等能力,稳步有序地推进龙山校区(创新港)、青岛校区二期工程、威海校区基本建设等重点建设项目,为学校事业发展打下坚实基础。

郭新立在总结讲话中指出,通过此次务虚会,班子成员对未来五年的发展思路更加清晰,对需要努力的方向更加明确,对建成世界一流大学的信心更加坚定。他强调:一是要把准学校“十四五”面临的发展形势,既要“跳出学校看学校”,准确认清“十四五”时期是重要的交汇期、转折期和机遇期,充分认识当前和今后一个时期仍然是山东大学发展的重要战略机遇期;也要“站在学校看学校”,充分认清学校昂扬向上、加速赶超、跨越发展的良好态势,把握120周年校庆、龙山校区(创新港)规划建设的重大机遇,进一步坚定决心信心恒心,为建成世界一流大学奠定更加坚实的基础。二是要坚定学校世界一流大学建设道路,坚守为国育贤办学初心,勇担强校兴国时代使命,赋予“中国特色、山大风格的世界一流大学”更加丰富的时代内涵,让“中国特色”更加鲜明,把学校的发展方向同我国发展的现实目标和未来方向更加紧密联系在一起,更加积极主动地融入并促进山东经济社会发展;让“世界一流”更加鲜明,加快转型升级发展,加快建设世界一流的高水平研究型大学;让“山大风格”更加鲜明,以龙山校区(创新港)为牵引,全面夯实创新核心地位,着力推动科技创新、文化传承创新、育人模式创新和体制机制创新,努力建设一所担当民族复兴大任的世界一流大学。三是要明确学校世界一流大学建设思路,努力在“守正”中坚守发展道路,在“创新”中开创崭新局面,在“文化”中汲取精神力量,继续做好打硬仗的思想准备,保持敢打必胜的精神状态,充分发挥党的领导最大优势,认真落实立德树人根本任务,加快推进学科体系升级换代,持续提升人才队伍质量水平,着力深化重点领域综合改革,高度彰显山大文化引领作用,科学统筹发展和安全两件大事,推动学校“十四五”高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年和建校120周年。

会议采用线上线下相结合的形式,中心校区明德楼设主会场,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院设视频分会场。各校区领导、相关单位负责人、部分学院负责人参会。


【供稿单位:党办校办 宣传部    作者:朱强    摄影:张丹丹 刘波 丁璇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信