山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学与青岛西海岸新区签署合作协议

发布日期:2020年11月29日 14:04 点击次数:

[本站讯]11月27日上午,山东大学与青岛西海岸新区共建国家胶体材料工程技术研究中心(青岛中心)签约仪式在中心校区举行。活动前,山东大学党委书记郭新立会见了青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记、区委书记孙永红一行。山东大学校长樊丽明出席签约仪式。

会见中,郭新立表示,党的十九届五中全会进一步明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提出加快科技强国建设,对高等学校提出了新的要求。山东大学胶体材料研究力量雄厚,取得的科技成果填补了国内空白,解决了系列关键技术“卡脖子”的问题。他希望,双方能够以共建平台为契机,贯彻科技自立自强的战略,开创更加广阔的合作前景,为服务山东、服务国家发展作出山大贡献。孙永红介绍了西海岸新区的发展历史和功能定位,新区产业发展的现状,以及新区经济发展的理念和发展方向,希望和山东大学加强全面合作,加强校地合作,发挥双方优势,推动资源共享,促进校地深度融合发展。

签约仪式上,樊丽明介绍了山东大学发展历史、办学特色、学科布局和发展战略。她表示,山东大学深刻把握习近平总书记“扎根中国大地办大学”重要指示的丰富内涵,全面落实学校第十四次党代会“六大战略”和“十大任务”,始终把服务青岛作为推进学校服务山东战略的重中之重。她指出,新材料产业是战略性、基础性产业,是山东重点培育的“十强”产业。山东大学的化学和材料学科特色鲜明、实力雄厚,以晶体材料国家重点实验室和胶体材料国家工程技术中心等十余个科研平台为依托,在功能晶体材料和胶体材料应用技术等领域获得了系列创新性的重大成果。学校将以此次签约为契机,积极主动地支撑、推动、融入青岛和西海岸新区的高质量发展,共同推进山东省新材料产业的发展,为助力山东新旧动能转换、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

孙永红从区域概况、战略目标及经济状况等方面介绍了青岛西海岸新区的基本情况。他强调,山东大学是世界一流大学建设高校,青岛西海岸新区与山东大学合作符合双方共同需求,国家胶体材料工程技术研究中心(青岛中心)落地为双方合作迈出坚实一步。希望双方继续加强产学研合作,提升“山大系”品牌在西海岸新区发展中的影响力,为带动西海岸新区和青岛市产业发展作出新贡献,共同打造校地合作创新发展的标杆样板。

山东大学副校长、科学技术研究院院长易凡与青岛古镇口核心区副主任刘玮代表双方签署了《共建国家胶体材料工程技术研究中心(青岛中心)合作协议》。签约仪式由服务山东办公室主任井海明主持。

青岛西海岸新区工委区委,山东大学党办校办、服务山东办公室、科学技术研究院、晶体材料研究所、化学与化工学院、材料科学与工程学院等相关单位负责人参加活动。


【供稿单位:科研院    作者:孙海磊 朱颜锐    摄影:赵方方 辛媛         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信