山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

微生物技术国家重点实验室举办开放运行25周年庆祝活动

发布日期:2020年11月24日 15:53 点击次数:

[本站讯]为继承优良传统,凝聚校友人心,振奋师生精神,开创学科发展新辉煌,11月21日,微生物技术国家重点实验室举办开放运行25周年庆祝活动。山东大学校长樊丽明出席活动。

樊丽明在讲话中回顾了山大微生物学科的悠久历史,高度评价了微生物技术国家重点实验室25年来取得的辉煌成就,希望国家重点实验室的每一位师生坚持“文化引领”战略,传承山大文化基因,做有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大人。她就实验室的未来发展,提出五点希望和要求:一是志在一流,再创佳绩。激励实验室师生树立远大的目标和要求,加强学科方向的前瞻谋划和统筹布局,持续凸显国家重点实验室的创新性、先进性和引领性。二是坚持“四个面向”,顺应社会发展新阶段的要求。在研究方向上守正创新,紧密对接国家战略需求,勇于担当,服务国家建设。三是宏观布局谋划,推进融合发展。坚持学科交叉融合发展,在多学科联合攻关、跨学科融合创新中培养新的学科增长点,通过产学研结合等形式,充分释放“国重联合体”的蓬勃活力。四是突破瓶颈束缚,实现创新发展。推进体制机制创新,完善制度体系建设,合理优化资源配置,秉承“遇水架桥,见山开路”的开拓精神,勇于实现创新发展。五是坚持立德树人,培养精英人才。作为教学科研单位,要始终将“立德树人”作为根本任务,要针对时代发展的特点,为学生德智体美劳全面发展提供更多更好的条件。

青岛校区党工委书记孔令栋在致辞中介绍了青岛校区的发展情况,对为实验室发展作出突出贡献的科学家们表示感谢,同时表示青岛校区将继续支持微生物技术国家重点实验室的发展,为实验室勇攀高峰提供坚强后盾。

仪式上,樊丽明为微生物技术国家重点实验室“特殊贡献奖”获奖教师代表颁奖,并与孔令栋、微生物技术国家重点实验室(研究院)主任(院长)张友明、微生物技术国家重点实验室(研究院)曲音波教授共同为“山东大学微生物学科发展历程纪念展”揭幕。

活动中,张友明作微生物技术国家重点实验室发展报告。退休教师、在任教师、校友代表等分别发言。与会代表共同参观了纪念展。仪式后,“25年·25人”校友论坛以学术报告和校友座谈的形式举办。国内外学术界、政商界的知名校友,通过线上线下共同交流的方式齐聚一堂、共襄盛举,共话热点学术问题,共谋学科发展新方向。

活动由微生物技术国家重点实验室(研究院)党委书记林建群主持。青岛校区有关负责人,学校党办校办、青岛校区党工委(校长)办公室有关部门负责人,微生物学科退休教师、校友、部分教师代表80余人参加活动。

微生物技术国家重点实验室25周年系列庆祝活动从11月开始,陆续举办了一系列形式多样、内容丰富的学术交流活动及科普论坛:“王祖农学术成长资料采集工程启动仪式暨科普宣讲团成立活动”旨在坚持文化引领,弘扬科学家精神,拓展社会服务格局,让科学惠及大众,推动山大微生物学科各项事业再上新台阶。“第一届‘微生物+’前沿交叉学术论坛”共邀请了青岛校区科研处、海洋研究院、计算机科学与技术学院、环境科学与工程学院、数学与交叉科学研究中心等9个学院和科研机构参与,共同围绕“如何实现多学科的交叉融合”为主题展开了热烈讨论,进一步促进了微生物与其他学科间的交叉融合。“第一届博士后论坛”旨在为实验室博士后队伍搭建一个展现自我和促进学术交流的机会,为做好博士后队伍的培养和发展工作助力。

薪火相传,弦歌不辍。下一步,国家重点实验室将继续以提高质量为核心,以改革创新为动力,以队伍建设和制度建设为保障,持续提升学科整体水平和综合实力,站在新的历史起点不断奋勇向前,争取更大的跨越式发展。


【供稿单位:微生物研究院    作者:李媛    摄影:丁璇 李琦 张建伟         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信