视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学管理学院举办三十五周年院庆系列活动

发布日期:2020年11月10日 10:27 点击次数:

[本站讯]三十五年光阴流转,三十五年薪火相传。为庆祝建院三十五周年,10月-11月,山东大学管理学院开展院庆系列学术报告活动,举行以“科技·管理·未来”为主题的学术论坛,邀请兄弟高校知名专家学者和业界精英齐聚,掀起学术院庆高潮。

院庆系列学术报告通过线上线下相结合的模式,多形式、多角度、多主题举行。学院各系所和科研中心陆续邀请来自北京大学、南京大学、东南大学、中国人民大学、厦门大学、香港城市大学等国内顶尖学府的知名专家学者,展开近20场学术报告,以“管理创新”为核心,涵盖了文本分析研究、领导性格与组织行为、基本面量化投资在内的多个管理学前沿研究;为学科发展提质增效。专家学者们围绕各自研究领域的时代使命、改革发展、战略思考等进行深入探讨,启发与会学者和学生拓宽视野、求索新知。学术活动共吸引2000多人参加,不仅密切了与国内兄弟院校的关系,加强了与业界专家学者的交流,也形成了共同推动我国管理领域的新文科建设、提升管理专业现代化与国际化、促进“管理学+”“+管理学”学科交叉融合、建设“国内领先,国际一流”的管理学院的共识。

11月7日院庆当日,管理学院举办以“卅五薪传 蓄势腾飞”为主题的建院35周年庆祝大会暨第三届校友回归日活动,山东大学副校长芦延华,杰出校友代表、国内兄弟院校、学校相关职能部门、友好学院负责同志及相关师生代表出席活动。芦延华在致辞中肯定了管理学院发展历程和铸就成果,并提出了建设一流学科平台、造就优秀管理人才、构建开放格局、产出重大成果、打造温情校友家园的五点希望。

活动中,管理学院院长武常岐、党委书记吉小青为荣获学院建设发展突出贡献奖的获奖人颁奖。管理学院与毕马威中国、网易公司签署战略合作协议,根据协议,双方将会在人才培养、产学协同等方面加强合作。山东大学校友青年CEO俱乐部“创新创业”实战大讲堂走进校园活动于开幕式上正式启动。

庆祝大会后,学院举办以“科技·管理·未来”为主题的学术论坛。中山大学管理学院院长王帆,山东大学二级教授徐向艺,山东省机场管理集团有限公司党委书记、董事长王卫中以及武常岐教授等四位报告人,分别围绕论坛主题,结合自身经验与研究成果,从供应链金融、人工智能、企业管理、数字时代等方面进行了分享讲解,为新时代新文科背景下的管理学科创新发展探索了新路,指明了方向。

在举办系列学术论坛的同时,管理学院贯彻落实《山东大学文化引领战略实施纲要》,推出了院庆宣传片、宣传册、纪念徽章等。以“我和我的山大管院”为主题的院庆三十五周年宣传片,充分表达了山大管院人扎根齐鲁、胸怀天下、服务社会的担当精神,崇尚真理、敢于创新的奋进精神,亲亲尚恩、富国图强的逐梦精神。管院文件袋、纪念徽章等文创纪念品深受与会嘉宾、校友、师生的喜爱。

以院庆为契机,管理学院回顾办学成就,总结办学经验,研讨发展道路。下一步,学院将坚持以学科建设为龙头,不断凝练学科方向、明确发展思路;以立德树人为根本,逐步完善工商管理国家一流本科专业建设;以省人才发展战略研究院为平台,筑巢引凤;把握新时代新要求,立足学科发展前沿,保持科学研究优势地位;植根齐鲁大地,为山东省新旧动能转换作出贡献;充分发挥智库作用,为国家与地方经济发展谏言献策。

【供稿单位:管理学院    作者:康宁    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】