山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

李利平、秦莹莹教授获第十六届中国青年科技奖

发布日期:2020年10月19日 11:08 点击次数:

[本站讯]10月19日,中国科协网公布第十六届“中国青年科技奖”获奖名单,山东大学齐鲁交通学院李利平教授、附属生殖医院秦莹莹教授获此殊荣。山东大学获奖人数在全国高校中并列第六。

李利平,1981年出生,山东大学齐鲁交通学院副院长,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。长期从事隧道及地下工程重大灾害预警与控制研究,在隧道突水机理与风险主动调控方面取得系列成果。系统揭示了岩体动力破坏突水灾变演化机理,发展了岩体破坏突水模拟试验和数值方法,建立了重大突水突泥灾害预测与风险调控方法,解决了三峡翻坝高速等重难点工程的多条高风险隧道地质灾害主动防控难题。主持国家及省部级课题16项,重大工程委托项目12项;以第一或通讯作者发表SCI/EI论文68篇,出版论著3部;授权美国专利1项、中国发明专利33项和计算机软件著作权5项。参编社会团体等标准6项,主编省部级工法2项。获国家科技进步二等奖1项,第一完成人获省部级科技进步一等奖、二等奖和发明一等奖各1项;获中国岩石力学与工程学会青年科技金奖和中国力学学会黄文熙-陈宗基岩土力学青年奖;兼任中国岩石力学与工程学会设计方法分会副理事长和青年工作委员会副主任委员、中国水利学会化灌分会副主任委员以及《隧道与地下工程灾害防治》期刊执行主编,遴选为第十五届世界交通运输大会隧道施工与灾害控制学科主席。

秦莹莹,1977年出生,生殖内分泌教育部重点实验室副主任、山东大学附属生殖医院科教部副主任,教授,主任医师。长期从事生殖内分泌疾病临床诊疗及发病机理相关研究,在早发性卵巢功能不全(POI)病因学研究方面取得了一系列原创性成果。发现多个POI致病基因,揭示DNA损伤修复功能缺陷、卵子发生异常导致POI的新机制;提出POI发生的自身抗体异常新证据;建立国内首个大型POI队列平台,为揭示疾病进展规律、制定早期预警和干预策略提供循证医学证据。主持国家重点研发计划1项、国家自然科学基金5项等。发表学术论文40余篇,出版专著《生殖内分泌学》(副主编),参与撰写《早发性卵巢功能不全临床诊疗中国专家共识》。曾获山东省医学科技一等奖、山东省青年科技奖。先后荣获教育部青年长江学者、教育部新世纪优秀人才、山东省泰山学者青年专家等荣誉称号。国家自然科学基金优秀青年基金、山东省自然科学杰出青年基金获得者。担任中华医学会妇产科分会委员、山东省医师协会妇产科分会副主任委员等社会兼职。

中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,旨在培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才。此奖项在促进我国科技事业发展、引导我国青年科技工作者健康成才方面发挥了重要作用和影响,极大地激励了青年科技人才奋发进取、健康成长。该奖项每两年评选一次,每届授奖人数不超过100名。


【供稿单位:科研院    作者:刘俊花    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信