山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

邓从豪院士诞辰一百周年纪念大会隆重举行

山东大学正式设立邓从豪教育基金

发布日期:2020年10月12日 15:40 点击次数:

[本站讯]10月10日,邓从豪院士诞辰100周年纪念大会在山东大学中心校区隆重举行。

中国科学院院士、山东大学终身教授钱逸泰先生,中国科学院院士、中国科学院理化所研究员、山东大学教授佟振合先生,中国工程院院士、中科院宁波材料所、兰州化物所研究员、山东大学化学系1965级校友薛群基先生,中国科学院院士、中科院化学所研究员、山东大学教授李玉良先生出席会议。中国科学院院士、清华大学副校长、中国量子信息科学研究院院长、山东大学光学系1980级校友薛其坤教授,中国科学院院士、中科院生态环境研究中心主任、山东大学化学系1977级校友江桂斌教授,中国科学院院士、中科院化物所张东辉研究员,中国科学院院士、中国科学技术大学副校长杨金龙教授,邓从豪院士亲属代表邓鲁教授在线上参加会议。山东大学校长樊丽明出席会议并致辞。

樊丽明指出,邓从豪先生是老一辈科学家中的优秀代表,他深厚的学术造诣和非凡的工作业绩为国家和人民作出了重要贡献,是值得全体山大人永远学习的楷模和榜样。他在担任山东大学校长期间,重视学风和校风建设,提出了“勤奋学习、刻苦钻研、实事求是、锐意创新”的办学方针,与威海市正式签约共建山东大学威海分校,开启中国高校异地办学先河。我们要学习他追求真理、严谨治学的崇实品格,不断彰显“基础扎实、作风朴实、工作踏实”的山大底色。我们要学习他勇攀高峰、敢为人先的创新精神,以敢为天下先的自信和志向,不拘陈规、开拓进取、勇攀高峰,不断创造出有益于国家、服务于社会、造福于人民的创新成果。我们要学习他甘为人梯、奖掖后学的教育情怀,竭尽全力传道、授业、解惑,知行合一,以坚实行动诠释山东大学的办学宗旨。樊丽明强调,山东大学正处在加快实现“由大到强”历史性转变的攻坚期和机遇期,我们要学习好、传承好、弘扬好邓从豪先生等老一辈科学家的科学精神、崇高品格、大师风范,凝心聚力、务实笃行,以“追求卓越、只争朝夕”的奋进姿态,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面,不负先辈、不负历史、不负国家。

薛其坤院士在发言中讲述了邓从豪先生作为山东大学光学系主任、山东大学校长、学者取得的辉煌成就和丰硕贡献。他表示,纪念和缅怀邓从豪先生的意义所在,是为了从先生的成就和风范中吸取力量和营养,鼓舞全体师生共同努力,为早日实现双一流建设目标奋进,同时激励广大校友心系母校,共同助力母校腾飞。

江桂斌院士回顾了在山东大学读书、工作的经历,表达了对邓从豪先生的崇高敬意和深切缅怀。他说,今天缅怀邓先生的光辉业绩,就是要向老一辈的科学家学习,发扬他们的优良传统,秉承山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,实现 “由大到强”历史性转变。

钱逸泰院士回忆了邓从豪先生对他的悉心教导与热诚关爱,并表达了对山东大学量子化学的祝福。他说,邓先生是我的导师、恩师,终身难忘。

山东大学化学院刘成卜教授追忆了与邓从豪院士共处的珍贵时光,表示要学习先生的工作作风、科学态度和精神品质,在各自的工作岗位上取得更大成绩,让邓老师的精神永远闪耀光辉。

山东大学化学与化工学院院长郝京诚教授在发言中表示,邓从豪先生把自己的一生毫不保留的献给了中国的教育事业和科学事业,是我们身边的楷模。他高尚的道德品质、平易近人的处事态度、严谨的学术学风,勇攀高峰、刻苦攻关的科研态度,都是学院宝贵的精神财富,为学科发展奠定了良好的基础。他的道德师范、人文思想以及教育理念,至今仍在激励着学院在为人才培养、学科发展、科学研究方面不断努力,在一流学科建设和强院兴校征途中勇往直前。我们要以邓先生为榜样,将邓先生的精神传承下去,为山东大学双一流建设贡献一份力量。

邓鲁教授回忆了邓从豪先生的工作历程和学术道路,他说,父亲的家教是留给子女最宝贵的人生财富,生活上严格律己不攀比,工作上认真努力不自满,研究上多观察勤思考,做出有自己独创建树的科学研究工作。

山东大学常务副校长王琪珑主持会议。

会上,山东大学党委副书记仝兴华宣布设立邓从豪教育基金,用于奖励在化学、光学、物理学、材料科学、数学等基础科学领域取得杰出成就的青年教师和学生,为建成世界一流大学贡献新的力量。

大会还播放了邓从豪院士的纪录片,重温与回顾了邓从豪院士锐意进取、勇攀科学高峰的一生。纪念大会后,张东辉院士和杨金龙院士分别以《基于神经网络的透热势能面构造》和《二维光解水材料的理论设计》为题作学术报告。

校党委常委、宣传部部长桑晓旻,邓从豪院士学生代表,学校相关职能部门,化学院和信息学院师生代表100余人参加会议。


【供稿单位:宣传部 化学院    作者:蒋晓涵    摄影:刘婷婷 蒋晓涵         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信