视点首页 > 山大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2020年09月30日 10:02 点击次数:

[本站讯]9月29日上午,山东大学党委书记郭新立主持召开中共山东大学第十四届委员会第68次常务委员会议暨党委理论学习中心组会议,全面深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,并部署贯彻落实工作。校长樊丽明出席会议。

校党委副书记张永兵领学了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神。与会中心组成员结合工作实际,交流了学习思考。大家一致认为,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,为做好“十四五”时期教育文化卫生体育工作指明了方向,提供了根本遵循。下一步要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,以更加积极主动的作为、更加奋发有为的姿态谱写为党育人、为国育才的崭新篇章。

樊丽明在交流中表示,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是学校编制“十四五”规划的科学指南。她指出,要把握方向,明确要求,在逐字逐句学习习近平总书记重要讲话的基础上,准确把握党中央“十四五”时期对科技、教育、文化、卫生、体育事业发展的总要求。要找准定位,突出重点,统筹解决好立德树人、文化交流、科学研究等方面“顶天”和“立地”的问题。

郭新立在主持会议时指出,要认真学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,在学懂的基础上悟透,在本职工作中做实,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。郭新立强调,要从以下几个方面抓好贯彻落实工作。一是要继续坚守为国育贤的初心,把立德树人的根本任务落到实处。要持续推进“三全育人”综合改革,聚焦难点、痛点、堵点,从理念、制度、细节各个层面不断完善“三全育人”工作体制机制,切实将“三全育人”综合改革引向深入;要推动思政课改革创新,充分发挥思政课的主渠道作用和课程思政的一段渠作用;要坚持五育并举,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要紧密结合国家战略,解决一批“卡脖子”的问题。要聚焦国家战略需要,提升学校创新能力,充分发挥学校人才优势和各类攻关大平台作用,在扭住基础研究、强化原始创新上持续发力,为国家解决关键技术问题。三是要紧紧贴近山东发展实际,深入实施服务山东战略。要深刻认识到,厚植齐鲁才能扎根中国,厚植齐鲁才能找到学校“由大到强”发展的根本方向。四是要把文化建设摆在更加突出的位置。世界一流大学建设的根本是文化建设,要深入实施文化引领战略,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,切实把文化转化成学校最大禀赋优势和最强驱动力量。五是要大力弘扬齐鲁医学精神,推动齐鲁医学实现更大、更好发展。要站位全局、着眼长远,聚焦齐鲁医学发展面临的老难题和新挑战,拿出实招硬招,着力解决国家医学中心建设、优质医疗资源扩容等问题,为全面推进健康中国建设作出山大贡献。

学校党委理论学习中心组成员、部分职能部门和基层单位主要负责人参加会议。

【供稿单位:宣传部    作者:张志越    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】