视点首页 > 山大要闻 > 正文

樊丽明到青岛校区调研指导工作

发布日期:2020年09月26日 10:13 点击次数:

[本站讯]9月23日至24日,山东大学校长樊丽明在青岛校区调研指导工作,就青岛校区学科发展召开专题座谈会。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩参加调研并主持座谈会。

会上,网络空间安全学院(研究院)院长王小云、信息科学与工程学院院长黄卫平、计算机科学与技术学院院长成秀珍、前沿交叉科学青岛研究院副院长邓伟侨、人文社会科学青岛研究院院长方雷分别就本单位的师资队伍、科研项目、平台建设、人才培养、社会服务与成果转化、学科发展规划等内容作了汇报。青岛校区副校长汤亚杰代表校区领导班子从校区学科发展现状、学科布局及推动校区学科发展的下一步工作思路等方面作了汇报。

听取汇报后,樊丽明强调,青岛校区的学科发展要顺应时代需求,紧抓时代机遇,尊重大学规律。要坚持“四个面向”要求,围绕学校发展总体布局,立足各学院(研究院)的发展定位及特色,找准学科发展突破点,优化调整学科结构,推动完善学科布局。要充分考虑信息、生命环境海洋、政法等三大学科群在“十四五”期间的发展方向及发展路径,打破学院边界,推进融合发展,打造学科高峰,通过组建大团队、建设大平台、开展大研究,产出大成果、作出大贡献,助力学校实现“由大到强”的历史性转变。她指出,信息学科群要发挥传统存量优势,加快建设“信息+”学科,抢占科技发展制高点;生命环境海洋学科群要围绕人民生命健康、环境治理、国家海洋发展战略等重要领域找准突破点;政法学科群要重点围绕国家治理体系和治理能力现代化做文章。希望青岛校区在文理、文工、理工交叉方面大胆探索,积累经验,走出一条新路。在做好学科发展规划的同时,要不断深化通识教育,整合利用一校三地教学资源,满足学生成长成才需求,发挥科学育人功能。此外,学校、校区和学院(研究院)要以科学编制十四五规划为契机,在人力、财力、空间布局等方面提前谋划,统筹配置,为做大做强学科群提供坚实的保障。

调研期间,樊丽明出席了文化遗产研究院高层次人才聘任仪式,并与研究院高层次人才代表进行座谈。樊丽明还赴青岛校区博物馆展厅、齐鲁蓝谷医院、综合体育馆等施工现场考察,并对相关建设提出指导性意见。

校长助理吴臻,有关职能部门负责人,以及青岛校区领导班子成员、相关单位负责人及教师代表等参加活动。

【供稿单位:青岛校区组宣统部    作者:赵玉洁 王群星    摄影:丁璇 赵玉洁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 赵方方  】