山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

本科新生代表刘诗雨在山东大学2020级本科新生开学典礼上的发言

发布日期:2020年09月22日 08:31 点击次数:

尊敬的各位领导、校友、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自护理学院的2020级本科新生刘诗雨。今天很荣幸作为新生代表发言。首先,请允许我代表所有新生,向所有在背后支持我们、关爱我们、保护我们的家长、老师,向所有的抗疫英雄,表达崇高的敬意与诚挚的谢意!正是有你们作为坚强的护盾,我们2020级全体新生才能圆梦于山大,逐梦于当下。

2020年伊始,我的家乡武汉经历了一个最为难忘的春节,突如其来的新冠病毒,掩去了黄鹤楼的烟波氤氲,遮住了东湖的波光粼粼,如乌云般笼罩在城市上空,威胁着大家的生命安全与健康。不断增长的确诊数字令人胆战心惊,耳边传来救护车的阵阵嘶鸣,一声声的求助牵动着十四亿颗跳动的心。

在党和国家的坚强领导下,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,援鄂医疗队从四面八方奔来,如满载温暖的船驶往寂寥孤岛,像炽烈燃烧的火融化坚实寒冰,这其中便有山大援鄂队员的温暖身影。山大医学人的勇敢担当与无私奉献,让我的心中充满春日的温暖与感激。

有一张照片,在我的脑海中留下了深刻的烙印。照片上,九位身着防护服的医务工作者手持激励之语——“致敬山大人的力量,凡我在处,便是山大,战‘疫’路上,您也是英雄,谢谢您,我们的守候者,山大人在一起!”

照片上我看不清他们的脸庞,但我知道,这就是山大人,这就是山大人的家国情怀和担当精神。这短短的几句话中饱含着团结一心、积极进取、守望相助的精神,更包含着对勇于担当、无私奉献的大爱。我心生敬佩和向往,由此下定决心——“我一定要报考山大齐鲁医学院”!寒窗苦读迷茫之际,是报考山大、身披“白甲”的信念给予了我源源不断的力量,激励着我在困境中寻找生机、心向光明。

在这个难忘的夏日,当我打开山东大学的录取通知书和一份山大特制的战“疫”手册的一瞬间,我所感受到的,不仅仅是梦想成真的欣喜,更是一份沉甸甸的责任。

这是具有119年深厚家国担当和人文底蕴的山大给予我们的一次机会,一次感恩报恩的机会,一次奋力成长、实现人生理想的机会:

齐鲁多义行,稷下名士风。

妙手承扁鹊,悬壶继仓公。

戮力抗疫情,救民水火中。

吾辈当自励,薪火永相通。

同学们!今天,我们正式成为了山大人,但想要成为真正富有山大气质的山大人,还有很长的一段路要走。我从英雄城市而来,赴家国山大逐梦!我愿与各位新山大人共勉,不负与百廿山大的约定!

在任何困难前不退缩,在任何困境处不放弃,将个人命运与国家命运系于一体,将个人理想、人生目标融入山大梦、中国梦,心中满怀浩然之正气,眼中充满求学之希望,育自身为贤德栋梁,为国家图振兴富强!

谢谢大家!


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信