山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

教师代表于良春教授在山东大学2020级本科生开学典礼上的发言

发布日期:2020年09月22日 08:29 点击次数:

尊敬的各位领导、校友、老师,亲爱的同学们:

在清风送爽的金秋时节,2020级的新生同学们带着对未来岁月的美好期待如约而至。一个星期前,师哥师姐和辅导员老师们接过你们的行囊,伴你们开启了大学生活的时光。学校和学院的领导们去报到现场和宿舍看望了你们,给你们送去了殷切的关怀和深情的祝福。今天,我代表在课堂上为你们上课的老师们,对你们梦想成真,成功地考入山东大学表示衷心的祝贺!祝福你们在山东大学度过美好的时光,学习顺利,生活幸福!

同学们,你们的到来为学校再添芳草英才。作为教师,我们感到了“得天下英才而育之”的兴奋和快乐,同时也感到了肩上的责任与担当。山东大学具有高度重视本科生教育的传统,致力于培养最优秀的本科生。我本人为一年级本科生讲授专业基础课已经30多年了,我深深地了解,本科阶段对于一个年轻学子的成长具有决定性的影响。本科阶段的学习在奠定专业基础,培养创新素养,塑造品格品位等方面都具有不可替代的作用。作为教师,我们一生可以给成千上万的同学上课,但是一个同学一生中可能只会听我们的一门课。所以,我们会用心去讲好每一门课,用心去讲好每一堂课,会为学生的成长发展提供专业指导。

同学们,你们入校已经一个星期了。你们很快就会发现,大学的时间是相对自由的,大学的生活是丰富多彩的,在大学里再也不会有班主任督促你们学习了。希望你们能够很快地适应这种生活,适应这种新的环境,能够尽快地真正地融入大学生活。大学是成年的开始,成年人要独立,要为自己的选择和行为而担当。希望大家尽快地了解自己的专业,找准发展方向,做好统筹规划。要找到学习和生活的均衡点,要把学习搞好,也要让自己的生活丰富多彩。

同学们,大学不仅仅是学习专业知识的地方,老师们不仅仅是“传道、授业、解惑”的知识传播者,山东大学的学生在社会上享有很高的声誉,也不仅仅是因为知识的渊博。同学们在山东大学生活学习,要融入我们的优秀文化中去陶冶自己的情操,要汲取山东大学“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的文化精髓,以“崇实求新”的校风塑造自己的品格。将来能够以自己渊博的知识和崇实、诚实、踏实的品德品行赢得社会的信任和赞赏,为自己的事业发展和幸福生活打下良好的基础。

同学们,成功地考入一流大学只是人生一个新的起点。我非常希望每一位新同学都能够像现在成功地考入山东大学一样,圆满地走出校门,成功地走向未来。如果你考入大学以后,没有确立新的奋斗目标,就会失去继续前进的动力。如果你在享受大学自由多彩的生活中陷入迷茫,忘记初心,你和其他同学之间的差距就会拉开。希望大家能够尽早确立新的奋斗目标,为实现新的奋斗目标而执着,对实现新的奋斗目标而充满自信。


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信