山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2020年暑期学校圆满落幕

发布日期:2020年08月02日 16:10 点击次数:

[本站讯]8月2日,历时四周的山东大学第十七届暑期学校圆满结束。本届暑期学校继续秉承“精品化、国际化、创新型、开放式”的理念,坚持“理论与实践并重,创新与传承齐举”的原则,积极探索暑期线上教学模式,让身在全球各地的万名师生相聚云端,探究科技与文化前沿知识,共享优质课程资源和科研交流机会,更好地满足了学生全面发展和个性化成长的需要。

响应国家战略需求,助力构建人才培养新模式

本次暑期学校积极响应国家推进“新工科”“新文科”“新医科”研究与实践的号召,在项目设计上重点围绕新兴专业建设以及跨学科交叉融合,对教学模式创新与专业结构优化进行了更加深入的探索。

机械工程学院开设的《工业 4.0与智慧工厂》以先进制造为主题,以欧洲制造企业的实际研发案例为载体,通过阐释生产中质量管理和测量系统等方面的原理及应用,使同学们了解如何在智慧工厂解决方案中实施网络物理生产系统。公共(创新)实验教学中心着眼于信息领域研究开发和应用的热点方向之一——虚拟现实技术开设了《走进VR》课程,立足于虚拟现实的“3I”特性,从技术和应用两个方向系统地讲述虚拟现实的基础理论和实践技能,包括最新软、硬件的开发技术以及实际应用等。在服务机器人日益普遍的背景下,法学院开设的《机器人法律与规制》围绕机器人和人工智能技术的主要监管举措及道德准则,讲解有关隐私和数据保护所面临的特殊挑战与责任,并通过介绍机器人技术副产品可能带来的后果,引导学生们对人类-机器人互动中情感使用以及该领域的发展方向进行深入思考。外国语学院开设的《日本现代生态文学》将生态环境与人类社会发展有机结合,对欧美生态文学视阈下的日本现代生态文学进行全面解读,并试图通过对日本本土化环境文学作品的挖掘,揭示生态批评理论构建的热点问题和表现形式等。临床医学院开设的《人因工程学在健康领域里的运用》涉及生理学、心理学、解剖学、管理学、工程学、环境科学等多学科知识,分析了医疗人员如何从环境中通过视觉通道搜索关键信息进而做出正确的临床决策,介绍了国外高校利用眼动跟踪与运动轨迹跟踪所做的先进研究,展示了利用触觉体系设计的虚拟仿真技能训练平台,引发了学生们浓厚的学习兴趣。

教学资源共建共享,积极推动区域间协同发展

为更好落实一体发展理念,促进校区间的创新联合与教学资源共建共享,各校区结合自身特点与优势,开设了一系列独具特色的暑期项目,继续面向一校三地全体学生开放。今年一校三地以本科综合教务管理系统为依托,共有342人次跨校区选修课程,同步在线享受多校区优质教育教学资源。

另外,为加强校际交流合作,实现优势互补,今年暑期山东大学与上海交通大学联合举办了 “山东大学泰山学堂-上海交通大学致远学院暑期云端夏令营”,围绕中国传统文化、科技发展以及援鄂抗疫等主题为同学们带来了一场视听盛宴,并首次通过直播云体验的形式展示了我国的审美文化、古琴文化和茶文化,受到同学们的一致好评。

国内外同步线上教学,全方位提升教学质量

为应对新冠肺炎疫情影响,今年暑期学校及早部署,充分准备,全部采用线上授课方式进行。在总结春季学期线上教学经验与不足的基础上,学校在暑期打造了一系列海外师资项目,多部门多次召开专题会议,就师资选聘、授课安排以及潜在问题等方面进行了深入研判;建立暑期项目负责人工作群,畅通沟通机制,及时了解各开课单位的需求,在第一时间发现并解决问题。另外,为促进线上教学效果的不断提升,进一步完善教学质量监控体系,今年暑期学校依据各学科特点专门聘请了经验丰富的教学督导员,对每个项目至少安排两人从平台使用、课堂互动及课程考核等多角度进行全面督导。今年一校三地9530名本科生参与暑期学校项目,累计选课18443门次,学生参与度和课堂满意度进一步提升。

山东大学暑期学校作为深化教育教学改革的重镇,旨在充分利用综合性大学的资源优势,通过在暑期开设系列项目和课程,满足学生对多样化学习的需求。目前山大已连续举办十七届暑期学校,共开设近5000个暑期项目课程,累计参与人数近17万人次。


【供稿单位:本科生院    作者:盛琨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信