山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2020年暑期学校一校三地全面启动

发布日期:2020年07月06日 20:29 点击次数:

[本站讯]7月6日,山东大学2020年本科生暑期学校全面启动。今年的暑期学校面向一校三地全体本科生开展,重点打造海外师资项目与暑期精品项目两大板块,共立项324项,9530名学生累计选课18443门次,师生参与积极踊跃。

暑期学校启动第一天,共有53项海外师资项目及112项暑期精品项目进行线上授课,参与学生达7312人次。为积极应对新冠肺炎疫情影响,今年暑期学校精心组织,创新形式,全部采用线上授课方式进行,海外师资项目的授课教师克服时差影响,积极为学生提供丰富的国际化课程。今年暑期项目的设计主要立足以下三个方面:一是积极响应国家战略需求和人才培养战略。在项目设计上,积极响应新工科、新文科建设要求,主动适应新一轮科技革命、产业变革以及文化传承创新的新形势,充分体现学科交叉和融合,以在线教学为契机积极创新形式,推进课堂革命。比如电气学院的《智慧能源互联网技术》、机械工程学院的《工业4.0与智慧工厂》、马克思主义学院的《中国海上“一带一路”》以及外国语学院的《国际组织人才核心素养提升训练营》等项目,受到学生青睐。二是持续深化国际化人才培养支持机制。通过邀请海外知名专家学者为学生开设海外师资项目,着力营造暑期校园的国际化氛围,进一步拓宽学生的国际视野,培养通晓国际规则的高级人才,推动本科生国际学分“全覆盖”。海外师资项目已举办两年,学生参与积极性高,今年参与的学生人数较去年增长18.46%。三是坚持一校三地优质资源共建共享。为促进校区间协同发展与创新联合,推动三区联动、优势互补、资源共享,2020年暑期学校所有项目均面向济青威三地全体本科生开放,并实现校区间管理的无缝衔接,实现一校三地同步选课、同步教学、同步考核,同步享受各校区优质教育教学资源。今年暑期学校共有342人次跨校区选修课程。

自2004年以来,山东大学已连续举办十六届暑期学校,开设暑期项目4000余项,累计参与人数超过16万人次。为办好2020年暑期学校,本科生院协同国际事务部等部门多次召开专题会议,就暑期学校师资选聘、课程安排、学生组织、后勤保障等各项工作进行顶层设计,统筹谋划。新冠肺炎疫情爆发后,秉承“精品化、国际化、创新型、开放式”的理念,坚持“理论与实践并重,创新与传承齐举”的原则,按照“扎根齐鲁、放眼全球,立足优势、打造精品,知行合一、追求卓越,促进交融,扩大开放”的思路,本科生院、国际事务部积极与各开课单位沟通,对项目开设情况进行全面摸排,统筹谋划全力做好在线教学的支撑保障工作。今年暑期学校将认真总结经验,立足特色与优势,着力提升品质,全方位助力学校人才培养新格局。


【供稿单位:本科生院    作者:盛琨 申树欣    摄影:何锁盈 刘德祥 高琨         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信