山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

一校三地毕业生代表在2020年研究生毕业典礼上的发言

文学院尹林、法学院(威海)吴睿佳、环境学院胥梦晨

发布日期:2020年06月28日 15:26 点击次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!我是文学院2017级博士研究生尹林,很荣幸作为2020届研究生毕业生代表站在这里。

我深知,这个告别季空前特殊,经历了百般考验,返校与离校的节奏十分紧张。但此刻,让我们都沉浸于毕业的喜悦,享受着成长的荣耀。

这一次回到熟悉的校园,春天已过,但在山大拼搏的岁月,四季繁华。如今夏木阴阴,栋梁参天,从春到夏,像极了我们。曾经,在端庄典雅的大成广场上,有多少家长和新生,在“为天下储人才,为国家图富强”的校规石前,留下珍贵的合影。那种小心翼翼的自豪,让人动容。这,是人间最美的风景,亦是心中最长的愿景。

三年前,我也曾是这样的一名新生。2017年我来到山东大学,几度寒暑,在黄发有教授指导下提前完成博士学业,在专业顶级期刊《文学评论》发表论文。今天作为毕业生,带着母校的祝福,将去展翅翱翔,感慨万千之余,我想与大家分享三句话。

第一句,“转益多师是汝师”。在这里,我见到文学院袁世硕、曾繁仁、钱曾怡等老先生不知疲惫的身影,他们银色的鬓发,认真的眉宇,是“德高为师、身正为范”的生动写照。还有温儒敏、叶国良、龚鹏程等著名学者荟集于此,他们是这样一群老师,经常抽出一切空余时间批阅论文,绝不放过一句话,一个字,甚至一个标点的错误。遇名师、读好书、著好文,是人生三大快事。与同学唇枪舌剑、棋逢对手,思想碰撞、学术争锋,令人学力大涨。

第二句,手提天下往,身去游其间。每个读书人,都应该抱有为天下往、投诸己身的家国情怀。抗疫大军中,齐鲁医院、山大二院以精锐之师驰援湖北,以维护人民群众生命安全和身体健康为最高使命,舍身忘我,英勇无畏,“东齐鲁”的声望,“王炸天团”的威名,远播九州。可以说,援鄂医疗队所展现出来的山大精神、齐鲁医学精神,是无私忘我的真实写照,更是天下有我的身体力行。

第三句,记录超越自我的山大岁月,展望奋进创造的未来前程。从前,我们如同雏鹰在母校的庇护下茁壮成长,如今,我们只待振翅高飞。此刻,我愿用这句话与诸君共勉:千辛熔铸千钧志,万苦功成万份甜。而今正值东风起,劝君策马更向前!

百廿山大,是我们新的起点;逐梦山海,是我们新的旅程。山大伴我们见识着海的广阔,也令我们感受着山的雄浑——且看那玛珈山麓,书写经天纬地的初心。

吴睿佳发言:大家好!我是威海校区法学院2020届硕士毕业生吴睿佳,今天,非常荣幸能够作为毕业生代表发言。

在举国上下同心抗击疫情之际,我们迎来了人生中最特别的一次毕业典礼。屏幕前的你我,也许从未想过,今天会以这样的方式与母校告别,与老师告别,与同窗告别。过去的时光里,我们朝夕相伴,我们荣辱与共,我们作为一个牢不可破的集体,用思想和言行,传承山大基因,书写山大历史,发出山大声音。

此地一为别,孤蓬万里征。告别来的如此突然,多少有些措手不及。疫情,让我们更为真切地理解了学校“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨:个人与国家的命运是如此的一脉相连、休戚与共。

过去的三年里,我访谈过祁连山的牧民,也探寻过微山湖的渔村;倾听过刑满释放人员的心声,也体味过乡镇基层干部的艰辛。我清楚地记得,在帮一位农民工兄弟成功拿到工伤赔偿时,他激动地对我说:“山大的学生,有本事,更有担当!”正是平凡人的苦辣酸甜,让我理解了人民,理解了国家,也理解了责任:这是一个迎难而上的时代!今天毕业的同窗中,有的曾身披白衣,驰援湖北;有的将远赴边疆,保家卫国;有的为了祖国冲破科技封锁继续攻关;有的深入基层带领乡亲父老致富脱贫——忧国之所病,解民之所哀,这是我们在母校接受的教育,也是我们对祖国的回馈,更是我们向时代交出的答卷。感谢母校,感谢导师,感谢山大所有教职医务工作者,正是在你们的教导和陪伴下,我们从不被动地等待时代的馈赠,而是选择去做一名正直、坚韧、接地气的山大人!

泰山黄海,不无修齐治平之气概;孔府稷下,厥有仁义礼智之道德。百年传承,正值中兴,国家用人,亦当其时。我们即将在社会大潮中找到自己的一角位置,生平所学即将得到检验。“学无止境”,我们将抱定终身学习的态度;“气有浩然”,我们将勇敢面对未来的挑战。母校,后会有期!

谢谢大家!

尹林同学发言:一校三地,山魂海韵。青岛校区,正成为创新的引擎,科技的蓝谷。难忘鳌山卫的晚霞,铭记黄海的豁达,请看在海边起航的山大人,潮平两岸阔,风正一帆悬。

胥梦晨发言:大家好!我是2020届博士毕业生胥梦晨,今天很荣幸能够作为青岛校区研究生毕业生代表跟大家分享毕业的体会。

首先,我谨代表青岛校区全体研究生毕业生向母校的老师们表示由衷的感谢,你们教会了我们分析与思考、继承与创新的能力,让我们今天可以不舍又骄傲地告别母校。

青岛校区外没有繁华的商圈,也没有热闹的夜市,但有“海上生明月”、“天高任鸟飞”的宁静,也正是这份宁静,教会了我们安心学术、潜心科研。孤独也许是每一位研究生都要经历的过程,在山大的五年里,我经历过论文一次又一次被拒稿的痛苦,怀疑自己是否适合科研,还记得第一篇论文在第5次修改投稿后,导师对我说:“山大的研究生就是要耐得住寂寞,经得住考验。”那段时间我就在海边散心,看每一滴水都不在意身处于浪尖还是低谷,它只管把自己融入海潮,奋力向前就够了,我想,奋斗和行动就是打败焦虑的最好办法吧。回到实验室,导师、家人、课题组同学用鼓励温暖我,那些先进的仪器设备、码得整整齐齐的瓶瓶罐罐,好像也在鞭策督促我,催我收拾好心情继续出发。最终我收获了六篇SCI论文!我们每一位毕业生,都是经历了或大或小的挫败,才成为今天的硕士、博士。人们常说,挫折孕育成功。在我看来,是战胜挫折的奋斗通往成功。而崇实求新、拼搏进取,这就是山大赋予我们的优良基因。我会记住这里的碧海蓝天,未来我更要守护好国家的绿水青山!我钟爱我的科研事业,它将促进绿色发展,引领生态文明建设。我感到踏实幸福,因为我的职业将与国家未来、人民福祉融为一体。祝福大家,每个人的理想都能融入国家发展的浪潮,以青春之我,成就青春的祖国,美丽的中国!

亲爱的同学们,今天我们毕业了!在校的日子所剩不多,和第周院、淦昌院告别,和去东里村赶集的朋友道一声再见。今年的毕业如此特殊,来去匆匆,相逢即是告别,但无论身在何方,我们都将为这喜乐相伴的日子倍感充实,因为我们曾一起经历严寒和酷暑,也一起看过星空和晨光!

最后,再次感谢母校领导和老师对我们的关心和教育,衷心祝愿母校蓬勃发展、再书华章!

尹林同学发言:研究生教育处于国民教育顶端,山大研究生,更要有顶天立地的姿态。引领科研、创新发展是我们的使命,根植大地、踏实奋进是我们的担当。凡我在处,便是山大。有山大人的地方,山河应壮美,风景应如画。

最后,祝同学们沧海可济、前程似锦!祝老师们桃李天下、春晖四方!祝母校百廿荣光、再创辉煌!

谢谢大家!


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信