山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

援鄂医疗队队员代表,山东省第五批暨山东大学齐鲁医院第四批援鄂国家医疗队副领队、护理队队长曹英娟在2020年本科生毕业典礼上的发言

曹英娟

发布日期:2020年06月19日 16:48 点击次数:

尊敬的各位领导、老师、家长,亲爱的同学们:

大家好!我十分荣幸参加山东大学2020年毕业典礼暨学位授予仪式,和老师同学们共聚一堂,分享桃李果实的芬芳,诉说青春离别的眷恋,开启崭新人生的喜悦。今天是每一位毕业生一生中最值得铭记的日子。在此,我谨代表山东大学齐鲁医院驰援湖北医疗队,向圆满完成学业的全体毕业生同学们表示热烈的祝贺和衷心的祝福!向精心培育你们的父母与老师表示崇高的敬意!

2020年注定是不平凡的一年,新春伊始,新冠肺炎疫情肆虐,“到武汉去,到湖北去!”这句话震彻神州大地,吹响了人民战“疫”的集结号。天南地北4万多名白衣战士闻令而动,逆风前行,向险驰援。在与时间赛跑,与病魔较量的紧要关头,到处都能看到“90后”甚至“00后”的青春力量和责任担当。在很多人眼里,“90后”是一个常常与“自我”“个性”相联系的代际群体。然而,面对严峻的疫情,这群被视为最具个性的年轻人,却义无反顾地将自己作为最平凡的个体,汇入抗疫的大军之中。就像我身处的山东大学齐鲁医院第四批援鄂医疗队,大部分队员都是青春洋溢的年轻人,他们在前线拼搏奋战的身影,令我无比动容。正如“90后”自己所言:“非典袭来时,全世界都在保护我们90后。现在,换我们90后保护你们!90后已经长大,该我们挺身而出了!”我想,这不仅是岁月流转的感怀,更是使命接续的誓言。通过这次抗疫,我们更加坚信:90后有90后的情怀和担当!

在武汉的60个日日夜夜,队员们时刻牢记习近平总书记“把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”的教导,不辜负学校党委、全校师生的殷切期望,以自己的实际行动把新时代山东大学“众志成城、同舟共济的守望相助精神,闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神,满怀信心、敢于胜利的积极乐观精神,舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神”,书写在荆楚大地,为打赢抗击疫情的武汉保卫战、湖北保卫战交上了合格的山大答卷。我是山大人,我担当!我是山大人,我奉献!我是山大人,我骄傲!

此时此刻,我想以一位学长和朋友的身份,对即将背起行囊告别母校的同学们送上几句临别的叮嘱,希望与大家共勉:

第一,希望大家怀揣青春梦想,肩负起社会责任。我相信大家经过数年的寒窗苦读,一定怀有远大的目标和理想。正如总书记所说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”新时代是属于你们的,大家要始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,以山的坚毅、海的胸襟、以“为天下储人才,为国家图富强”的家国情怀,担负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命!

第二,希望大家坚守正确的价值判断,以赤子之心,养浩然之气。同学们走出象牙塔,踏入社会,形形色色的诱惑会随之而来。大家要不自堕其志,不随波逐流;清而不污,廉而不贪,享受洁白朴素的生活。

第三,希望大家不断追求卓越,永葆进取之心。毕业,但并不意味着学习生涯的结束。学无止境,活到老,学到老,让我们在终身学习、创新进取中积累人生智慧,享受奋斗的快乐!

最后,祝大家梦想成真、青春远扬!

谢谢大家!


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信