山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

一校三地毕业生代表在2020年本科生毕业典礼上的发言

临床医学院刘苏青、商学院孙沛钰、计算机科学与技术学院窦志扬

发布日期:2020年06月19日 16:13 点击次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是临床医学院2020届本科毕业生刘苏青,非常荣幸能站在这里和大家分享我们这一届学生的山大故事。首先,请允许我代表所有本科毕业生向辛勤培育我们的学校和老师,向一直以来支持我们的父母亲友,表达崇高的敬意和衷心的感谢。是你们的悉心教导与一路陪伴,让我们能满怀信心地踏上人生新的征程。

我陪伴着母校走过了五年的时光,我想这是十分幸运的,在我入学的前一个月,您成功举办了第22届国际历史科学大会,在新生典礼上,我看到了一个兼容并包的山大;我陪伴您度过了115岁的生日和齐鲁医学的百年庆典,我看到了一个底蕴深厚的山大;我见证了青岛校区全面启用助您实现一校三地八校园的宏伟蓝图,我看到了一个充满活力的山大;我还看到了我们的生活环境变得愈加温暖舒适,宿舍里有了空调、卫浴和24小时热水,舌尖上的山大羡煞旁人,我知道您也非常在乎我们的声音。我们陪您经历过高光,也一起历经艰难,我们都知道您始终坚持着“为天下储人才,为国家图富强”的初心,百廿未改。

因为疫情,我们成了最特别的一届毕业生,在远离校园的近半年时间里,我还有好多想做的事没来得及去完成。也许,我们都有很多遗憾,原本想和每个校区的难忘景致拍张合影,想和大学里的每一个好友互相拥抱,想和帮助过我的每一位老师当面话别。正是因为这些遗憾,让我们对母校更多了几分眷恋和不舍。

在本科阶段,我上的最后一堂课,不是教学计划中的内科学的临床实习,而是一堂名为爱国与担当的思政大课。在武汉大学人民医院东院区的17、18病区,每一件防护服上都用马克笔写着醒目的四个字“山大齐鲁”。我不知道他们是谁的孩子,又是谁的父母,口罩下的面孔有没有给我们授过课。如果有机会,我真的想给他们深深地鞠一躬,老师,您辛苦了。他们之中,有的人错过了孩子的出生,有的人错过了和母亲最后的告别,有的人永远的离开了我们,他们用身体为我们筑起了一道阻断病毒与死亡的牢固防线,用实际行动教会了我们何为初心、何为使命、何为奉献、何为担当,更加坚定了我们投身祖国医药卫生事业、为守护人民身心健康而奋斗终生的理想信念。

参与学生组织,加入实验室,做文艺晚会主持人,投身志愿服务,去山区支教,赴境外学术交流。在成长的过程中,我见到了很多优秀的山大人,学会了很多技能,也感受到了团队合作的乐趣。

山魂海韵,家国天下,每一位山大人都努力地在实践中不断自我提高和发展,正如在玛珈山那束不断追寻梦想的星光。

孙沛钰同学发言:大家好!我是商学院2020届本科毕业生孙沛钰,很荣幸在这里作为威海校区毕业生代表发言,请允许我代表2020届校区全体本科毕业生向母校、向恩师、向父母亲友表达我们深深的感恩之情。

玛珈山麓,林荫树下,回想来时的路,如涉海登山,免不了跌宕曲折,掀起朵朵浪花,面对学生工作的压力,比赛项目的淘汰,课业成绩的下降,挫折与失败的如影随形,有人会问如果再来一次,你还会去做同样的选择吗?——我会,因为我热爱着做的每一件事情,我热爱我为之奋斗四年的学生组织,热爱如同家人般的科研实践团队,热爱每一位指导老师和那一本本教材,热爱并热衷成为一名“理性的经济人”,更热爱着见证我一步步前进着的我的母校。于是,我为我所热爱的开始努力,挑灯夜战修改着一份份策划案、阳台上背诵一遍又一遍的答辩稿,以及自习室、图西环楼的日日夜夜。

渐渐地,我发现自己在慢慢前进着,曾经那些遥不可及的光芒也如期而至,从志愿者到山东省社会实践优秀学生,从学习小白到山东省优秀学生干部,每一段“特别”的背后都是平凡的努力和不平凡的坚持。亲爱的朋友们,岁月未能磨平我们的棱角,请继续保持那一份热爱,奔赴下一场山海。

在山大“求无止境之学,养浩然之气”的四年时光里,总有一群榜样的力量时刻指引着我们前行的路,不论是“海岛轻小型海水淡化团队”的技术性突破,还是“石油气管道检测机器人”团队的脱颖而出;不论是“聚焦乡村振兴”的GRE调研团,还是积极投身基层的青马工程精英班,任何光亮的背后都是未曾言弃的踌躇满志,在不停歇的努力和奋斗中,每一个山大人都找到了属于自己的家国情怀。

亲爱的兄弟姐妹们,我们生逢其时,更应脚步铿锵。凡我在处,便是山大,我们应继续养浩然之气,明君子之德;凡是过往,皆为序章,我们秉承着“学无止境、气有浩然”的校训精神,继续谱写崭新的青春华章。

致每一个终将光芒万丈的我们,谢谢大家!

刘苏青同学发言:是的,在课堂中学习本领,在实践中感悟新知,我们始终都在努力前行。党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,着力推进科技创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置。作为新时代的青年人,创新也是我们追逐理想、奉献祖国的翅膀。伴着青岛校区的海风与涛声,从山大走出的我们,也即将扬帆远航。

窦志扬同学发言:大家好!我是计算机科学与技术学院的毕业生窦志扬。首先,请允许我代表全体毕业生,在风景如画的青岛校区向辛勤培育我们的领导、老师们表示最衷心的感谢!向朝夕相处的同学们表达最诚挚的祝福!向无私奉献的抗疫工作者们表示最崇高的敬意!

四年前,我满怀憧憬地走进这座神圣的象牙塔,在这里结识一校三地的良师益友。红瓦绿树,碧海蓝天,在这美好的青春岁月,我们一同书写山大人的精彩故事。

在这里,我们畅游广阔而深邃的知识海洋。青春的姿态是在振生苑中的奋笔疾书,是在图书馆研讨室中的火热讨论,是在球场上的大汗淋漓,是在实验室中的反复求证。在这里,我们与志同道合的同学们将奇妙的想法变为现实,享受学习与创新的乐趣。难忘那一个个不眠之夜:数学建模比赛,程序设计竞赛,大家全神贯注,废寝忘食:讨论,修改,调试,一遍不行再来一遍;难忘在论文Deadline面前,导师陪伴我们在实验室度过的四天四夜。前进路上,我们不是一个人在战斗,老师的辛勤付出,队友的团结协作,助我们最终走向成功。

辛苦过后,是取得校长奖后的自豪,是论文发表在顶级期刊的喜悦,是站在最高领奖台上,为母校增光添彩的荣光。

在山大,恩师的谆谆教诲,春风化雨,滋润着我们的心灵,指引我们理性思考、大胆创新;培养了我们独立开放、积极探索的思维方式。学会思考与选择,拥有信念与自由是我大学四年收获最重要的部分,也奠定我未来的人生之路。

同学们,未来已来,时不我待。这是一个科学技术飞速变革的时代。“互联网+”新业态蓬勃发展,各项前沿技术已融入到我们的生活。总书记指出,要让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!让我们把青春的梦想融入中国梦,以青春之我创造青春之中国、青春之民族!

值此毕业之际,再次祝老师们身体健康,同学们梦想成真!祝愿母校人才辈出、再创辉煌!

刘苏青同学发言:我想,“为天下储人才,为国家图富强”的家国担当,“学无止境,气有浩然”的胸襟情怀,以及“崇实求新”的精神品格,已经在我们的身上烙下了深深的印记,成为我们人生中最宝贵的财富。

亲爱的母校,亲爱的老师,我们即将离开您的怀抱,踏上人生新的旅途。您不必担忧,因为您已经给足了我底气和信心,让我去迎接未来的挑战与攀登。

最后,祝愿母校蒸蒸日上、再创辉煌;祝愿老师身体健康、桃李满疆;祝同学们前程似锦、扬帆远航!

谢谢大家!


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信