山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

薛其坤院士谈面向2035年的基础研究和人才培养

发布日期:2020年06月15日 20:10 点击次数:

[本站讯]6月11日,中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长、山东大学校友薛其坤教授为山东大学师生作了题为“面向2035年的基础研究和人才培养”的辅导报告。报告会由山东大学常务副校长王琪珑主持。

报告从“基础研究的重要性”“人才培养的重要性”“如何做好学科规划”三个层面,系统阐述了加强基础研究和人才培养的必要性,强调要高度重视学科规划,科学分析如何加强学科规划。

基础研究:如何夯实基础

报告按照结果导向原则,参照应有增速和2035年中国可能达到的GDP数量,以如何能够取得与国家综合实力相适应的,影响人类进步的科学突破和科技发明数量,中国高校在世界、亚洲顶尖高校中的成就和排名,以及人才培养质量等问题为切入点,引出报告主题。

薛其坤院士强调,做好学科规划要关注国家重大方针政策,中国要建设成为世界的科技强国、经济强国,我们就要在未来产业的源头对应的基础性研究和科学发现方面作出中国贡献,我们要在现代技术、未来关键技术上实现自主可控,把主动权掌握在自己手里。要对一些问题提前进行深入分析、仔细思考,比如哪些基础研究具有前瞻性,正在进行的研究是否具有前瞻性,哪些成果具有原创性,哪些技术具有引领性和颠覆性,哪些突破可以称为重大成果等。高校在规划时要带着这些问题,面向未来,结合国家战略与社会需求有的放矢地前瞻性布局。为形象说明上述观点并阐述基础研究“点”的前沿突破对相关领域的巨大推动作用,薛其坤院士结合自己熟稔的研究领域,以信息时代的信息处理、信息储存、信息传输技术为例,引出基础研究的前沿——量子技术领域,提出我们正在经历第二次量子技术革命的观点:2020年正处在第一信息时期和第二信息时期的交汇点上,量子技术革命将对高等教育的发展产生重大影响,对社会科学、自然科学、工程科学的方方面面产生影响,将在一定程度上引发第五次工业技术革命。薛其坤院士在报告中系统分析了各国在量子技术领域的战略布局,提出量子计算机在未来将是量子技术的核心,而量子计算机则又涉及数学、物理、化学、计算机、电子学等多个学科的交叉。这一例证提示,高校的未来学科发展要紧抓基础研究,要面向科学前沿和技术前沿,建设校级跨学科中心,教师队伍建设、课程和专业设置、人才培养也要向前沿技术、交叉学科方向倾斜。

人才培养:如何提升质量

报告以小中见大方式,细致分析了1966年图灵奖设立以来67位获奖者所属学校、学科情况以及年龄情况,指出获奖者全部来自世界一流大学、一流学科,放眼最重要的前十大图灵奖,获奖者平均年龄为34岁,年轻化趋势明显。34岁正是今天入学大学生届于2035年时的年龄,这要求高校在做规划时应从当前和未来十年在校本科生入手,要动态考虑、统筹规划未来要培养的主要人群。薛其坤院士指出,图灵奖虽是计算机理论和软件的最高奖,但前十成就的获奖者中,作为基础研究的数学、物理领域的专家学者共有10位,电子学领域专家仅有3位。这说明越是基础的领域才越能产生出顶尖的、具有颠覆性和引领性的人才和成果。他强调,历史上产出决定时代走向的科学发现和重大技术的杰出人才大都来自一流大学和一流学科,要注重全面发展与特色发展相结合,既培养各类社会需要的人才,支撑国家的基本建设,又要培养特色化、专业化人才,推动科技强国、经济强国建设。思想活跃的年轻人是科技创新的生力军主力军,要处理好基础性与尖端性、颠覆性、引领性之间的辩证关系,要结合基础研究规划和落实,引导其开展体系性、前瞻性的科学研究。

学科建设:如何做好规划

报告结合清华大学强基计划,尤其是11大专业和5大书院建设的规划,袁隆平院士等25位科技工作者共同写给总书记的信以及总书记的回信,量子反常霍尔效应的艰苦探索过程等的相关分析,指出重大应用目标导向的原创性基础研究是培养优秀和杰出人才的摇篮,也是做好学科规划的重要参考。第一,要从对未来的社会、科学和技术的发展趋势做出认真分析、研讨,做出基本准确的判断,开展前瞻性、基础性、引领性研究。第二,要对未来的人才需求情况有大体准确的认识,结合现有人才情况做好特色化人才培养规划。第三,要有超前意识与冒险精神,决不能实行“走一步、看一步”的亦步亦趋式发展模式。第四,要坚持有所为有所不为,要聚焦重点和特色。第五,要把学科建设和人才培养有机融为一体,促进学科建设和人才培养一体互促发展;要充分认识到国家当前历史战略机遇期对人才的渴求,因此学校不仅要培养最优秀的本科生,更要培养最优秀的研究生、博士后、青年教师。尤需注意的是,做规划虽然重要,但保证推动规划制定的措施落实更加重要。

报告提出新时代的2035—2050年之问:届时每10项重大技术发明,每10项重大科学发现,每领域10大科学家、10大发明家,每10大思想家中,分别有多少是来自中国?报告指出,志在创建“双一流”的高校的学科规划、人才培养计划应该直面并回应上述追问,作出有针对性的回应。同时希望经过全体国人的共同努力,以上答案都能达到世界总量占比的六分之一以上。

本次学术报告会是学校与教育部学校规划建设发展中心围绕“国家战略和科技前沿”系列讲座计划中的第五场。部分学校领导,各教学科研单位领导班子成员、学科带头人和青年学术骨干,各校区领导和内设处室负责人,“强院兴校”党支部书记和管理人员培训班学员,理学部的全体师生3300余人次在线收听收看了报告。


【供稿单位:组织部    作者:李发科    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信