山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大地纬通过科创板IPO注册 中国高校首家科创板上市企业即将诞生

发布日期:2020年06月12日 17:56 点击次数:

[本站讯]6月11日,中国证监会正式发布公告,同意山东大学所属企业山大地纬软件股份有限公司科创板首次公开发行股票注册。这标志着山大地纬即将正式登陆科创板,成为中国高校首家、济南市第二家科创板上市企业,也是山东省首家在科创板上市的软件和信息技术服务业企业。

山大地纬依托山东大学百年底蕴,已经发展成为国内领先的新兴软件服务商,是国家规划布局内重点软件企业、中国区块链企业百强、人工智能企业百强、山东省准独角兽企业、人工智能领军企业。

面向国家重大战略和信息科技前沿,山大地纬以“人工智能+区块链”为核心驱动力,以“基础技术-支撑平台-解决方案”三级研发体系为支撑,形成智能软件开发、数据智能、协同管控、可信传递四大核心技术,赋能政务、医保医疗、电力三大行业,创造了一个又一个中国第一:中国首张区块链营业执照、中国首张医保电子凭证、企业开办全国最快速度、全国最小市级人社服务大厅、中国首个上云的大型政务信息化系统、全国最大的用电信息采集和大数据分析系统、全国首个区块链疫情防控省级地方标准。

在科技创新方面,山大地纬坚持产学研用创新驱动,近三年研发投入占营收比重均超过14%;人工智能领域两获世界顶级人工智能学术组织AAAI创新应用奖,吴文俊人工智能科技进步奖;区块链核心技术拥有完全自主知识产权,通过国家网信办服务备案、工信部功能测试,获得商业运营资质。

山大地纬以底层核心技术突破为支撑,依托DevOps平台,开创智能软件工厂模式,形成以智慧政务服务、智慧人社、智慧医保医疗、智能用电等为核心的智慧产品链,为全国20多个省份3.5亿人口提供服务。其中一体化政务服务方案将企业开办用时压缩到47分钟,创造全国最快纪录;医保医疗业务覆盖6万多家定点药店和医疗机构,保障118亿人次年医疗服务结算量,建成全国首个基于医保电子凭证的全流程线上诊疗医院;在智能用电领域建成国内规模最大的用电信息采集系统,管理全国1/8电量产生的信息。

未来,山大地纬将围绕新旧动能转换、放管服改革、健康中国、新基建等国家战略性需求,继续以“AI+区块链”为发展主线,充分发挥山大校企系服务山东的作用,为省市新旧动能转换赋智赋能。


【供稿单位:资本运营公司党委    作者:李良臣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信