山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学获批2项国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项

发布日期:2020年06月01日 18:23 点击次数:

[本站讯]6月1日,全国哲学社会科学工作办公室公布了国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项立项名单,山东大学2项课题获准立项。

该专项旨在贯彻落实习近平总书记近期关于防控新冠肺炎疫情的一系列重要讲话精神和在中央政治局第十九次集体学习时关于国家应急管理体系和能力建设的重要指示精神,组织国家高端智库、社科界专家学者,重点围绕国家应急管理体系建设特别是健全公共卫生应急管理体系进行深入研究。

国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项共立项74项,山东大学获准立项的2项课题具体包括:

“‘互联网+’背景下基层传染病防控能力评估与提升策略”项目。负责人姚能亮教授,现为山东大学医药卫生管理学院博士生导师,一直致力于老年医学、医疗政策等研究,在移动医疗和“互联网+”医疗服务模式研究领域中与国内外研究机构多次开展合作交流。该项目从过程与结构、动态与静态、需求与供给的整合视角,建立解释基层公共卫生防控能力及其提升策略的理论模型。希望为促进基层持续提升防控能力以满足重大疫情防控要求进行实证研究及指标体系构建,提出解决基层传染病防控能力薄弱问题的政策方案,提升基层公共卫生服务现代化水平,为全面提高传染病防控能力和健全国家公共卫生应急管理体系筑牢基层网底。

“应激科学视角下重大传染病应急医疗救援人员的健康风险与防控实证研究”项目。负责人封丹珺副教授,现为山东大学护理学院教师,入选山东大学青年学者未来计划。主要研究方向为心理应激与健康。该项目从应激科学的独特视角出发,聚焦于重大传染病疫情应急医疗救援人员的健康风险与防控,强调面对包括新冠肺炎在内的重大传染病疫情时,医疗卫生人力资源的战略意义,并试图采用质性研究与量性研究相结合的方法,深入挖掘应急医疗救援人员的躯体与心理双重风险,将健康风险防控关口前移,形成贯穿应急医疗救援前、中、后的全过程防控体系。希望对完善我国的突发灾难应急救援体系,提升我国面对重大传染病疫情时的综合应急救援能力作出积极贡献。


【供稿单位:社科院    作者:刘后德    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信