山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

八个确保四项要求,山东大学安排部署疫情防控与返校工作

发布日期:2020年05月07日 19:45 点击次数:

[本站讯]5月7日,山东大学疫情防控与返校工作部署会在中心校区明德楼召开,学习贯彻近期疫情防控上级有关要求,对学生返校工作作出安排部署。校党委书记郭新立、校长樊丽明出席会议并讲话。

樊丽明在讲话中指出,全校上下要清醒认识国际、国内、省内和学校疫情防控形势,准确把握中央、教育部、山东省委省政府有关政策要求,扎实完成各项目标任务,坚决做到“确保一方净土、确保生命安全”,努力做到“科学有效防控、安全有序返校”。要慎终如始做好常态化疫情防控条件下学生返校工作,推进学校教育教学秩序恢复正常,具体来说,就是要做到“八个确保”:第一,确保核验顺利通过。要加强组织领导,加强培训演练,严格落实常态化疫情防控的主体责任。第二,确保准备工作万无一失。要细化各类工作方案,严格校园日常管理,做好防护物资储备。第三,确保学生返校安全安心。要指导学生做好返校途中防护,组织学生安全到校,核验入校学生身份,组织学生核酸检测。第四,确保管理服务保障到位。教学、管理、服务各支队伍要主动协作、紧密配合,积极承担教育、管理、服务任务。第五,确保广大师生思想稳定。要加强师生思想引领和心理疏导,加强学生人文关怀。第六,确保毕业生充分高质量就业。要对就业形势与任务再认识,对就业服务再优化,对就业责任再落实。第七,确保教育教学如期完成。要开展战“疫”专题教育,做好毕业年级工作,做好教育教学衔接。第八,确保研究生复试顺利进行。要保证公开公平,保证网络安全,保证选拔质量。

樊丽明强调,“八个确保”是我们接下来一段时间的重点任务,大家务必要统筹推进、严格落实,全校上下齐心协力,以实之又实的工作作风、细之又细的工作举措,确保学生返校工作万无一失。

常务副校长王琪珑主持会议并对各单位贯彻本次会议精神、落实学校关于疫情防控和学生返校工作的各项决策部署提出了要求。党委副书记王君松梳理了学校前期疫情防控总体情况,详细介绍了春季学期学生返校的总体安排,明确了常态化疫情防控背景下二级单位的主要职责。为做好常态化疫情防控背景下的学生返校工作,学校进行了充分准备和周密安排,多次组织开展学生返校和应急处置综合演练,学校党委常委会专题研究返校工作方案,本着确保安全、高度慎重的原则确定了返校工作安排,从指导思想、体制机制、方案制度、条件保障、返校批次、教学安排、思想教育、行为规范、压实责任、应急处置等21个方面制定了详细的返校总方案,并针对网格化楼宇防控、春季学期教学安排、学习生活保障等方面制定了8类子方案。

郭新立在总结讲话中指出,春季学期学生返校是学校面临的一场“大考”,是一场“攻坚战”,我们要全力以赴迎接“大考”,打好这场“战役”。他对做好学生返校工作提出四点要求:第一,要提高政治站位。要强化政治意识和政治责任,将政治警觉性敏锐性贯穿到返校工作的各个环节,始终把师生医务员工的生命安全和身体健康放在第一位,作为考虑一切问题的出发点。第二,要增强治理能力。要在持续转变观念上下功夫,全面落实“师生为本”的理念,为师生提供周到、细致的服务;在加强管理上下功夫,严格管理、精细管理、创新管理,加快推动教学科研秩序全面恢复;在强化协同上下功夫,各校区、学院、部门要加强谋划协同、系统推进、人员协同,汇聚磅礴向上的工作合力。第三,要坚守安全底线。要确保疫情防控安全到位、整体安全工作到位、应急管理到位,以实而又实、细而又细的态度和作风确保校园绝对安全。第四,要夯实工作责任。要继续贯彻落实“三个二”“两个三”“工作细到每一个”的疫情防控工作要求,坚持统筹兼顾,压实责任,主动作为,全员全方位全覆盖做好返校准备工作。

郭新立指出,我们要弘扬山大援鄂医疗队员拼搏奋斗、敢为人先的精神,全面做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,切实以两手抓两手都要硬的坚实行动,圆满完成学生返校这一重大政治任务,坚决夺取疫情防控和事业发展的“双胜利”。

全体校领导、党委常委、校长助理;全校中层领导人员;各二级单位疫情防控有关人员;附属医院相关负责同志参加会议。威海校区、青岛校区、齐鲁医学院设视频分会场。


【供稿单位:宣传部    作者:张丹丹    摄影:刘婷婷 蔡清香 戚伟良 荆子曌         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信