视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学参与GB/J-SDL科学实验室综合项目

第20期钱学森论坛深度会议同时举行

发布日期:2020年04月29日 10:14 点击次数:

[本站讯]4月22日,中国航天系统科学与工程研究院、山东大学、中铁五局集团有限公司、坊子区人民政府在潍坊市举行GB/J-SDL科学实验室综合项目深化合作协议签约仪式。原机械工业部副部长、中国航天系统科学与工程研究院顾问贾成炳,山东大学常务副校长王琪珑,中铁五局集团有限公司党委副书记、总经理刘晓辉,潍坊市委常委、副市长刘建国等出席仪式并致辞。

少将、中国人民解放军军事科学院姜春良研究员,山东大学副校长、中国工程院院士李术才,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安,潍坊市委常委、秘书长李兰祥,中铁五局集团有限公司副总经理陈广森、田波出席签约仪式。

王琪珑在致辞中表示,共建GB/J-SDL科学实验室综合项目对军民两用意义重大,也为山东大学发展大工科,服务国家创新驱动发展战略、军民融合战略提供了新机遇,此次协议的签署必将为四方深化合作、共谋发展揭开新篇章,开启新征程。山东大学将落实协议精神,带着真心、带着感情、带着责任,聚焦国际重大科技前沿热点,推动交叉创新团队建设,积极参与GB/J-SDL科学实验室大科学装置建设,高起点布局、高质量推进工作,把四方合作落地、落实、落细,进一步实现共赢发展,为服务国家和区域高质量发展作出山大贡献。

仪式后,签约各方参加了潍坊市“双招双引”重点项目集中开工现场会,并共同为GB/J-SDL科学实验室综合项目进行开工奠基。坊子区委书记扈洪波主持签约仪式。

下午,由中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院和山东大学主办,潍坊市人民政府、中国航天系统科学与工程研究院第三研究所、中铁五局集团有限公司承办,潍坊市坊子区人民政府、山东大学地热开发研究院协办的第20期钱学森论坛深度会议通过视频连线形式在北京和潍坊同步召开。本次论坛围绕“钱学森智库聚焦新旧动能转换,助力潍坊现代化高品质城市建设迈向新高度”主题开展深度探讨。国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋,中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎,中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军,中国工程院院士、机械科学研究总院集团有限公司副总经理单忠德,长江学者特聘教授、大连理工大学唐春安教授,少将、国防大学刘晋豫教授,中国工程院院士沈昌祥,姜春良,中国科学院院士滕吉文,刘晓辉,著名画家、雕塑家、城市设计师、北京师范大学刘人岛教授等先后作主题报告。李术才主持论坛,并受邀以“发挥地下工程灾害防控技术优势,打造‘山大系’品牌,助力水动力实验室建设”为题作报告,指出山东大学聚焦重点,深耕细作,努力打造“山大系”服务品牌,凭借在隧道不良地质超前预报技术与仪器研发、突水突泥治理方法、材料与成套技术、大型洞室群稳定性计算与控制技术方面的研究成果,将为GB/J-SDL科学实验室综合项目建设提供强有力的技术保障。

中国航天系统科学与工程研究院、潍坊市、中铁五局集团有限公司等有关单位和部门负责人,山东大学服务山东办公室、土建与水利工程学院、齐鲁交通学院、地热开发研究院有关负责人参加活动。

【供稿单位:服务山东办 土建学院    作者:冯守刚 张霄    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】