山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

努力实现毕业生充分高质量就业,学校召开就业工作推进会

发布日期:2020年04月23日 15:00 点击次数:

[本站讯]为切实做好2020届毕业生就业工作,实现毕业生充分高质量就业,4月21日下午,山东大学召开学生就业工作推进会。校党委书记郭新立、校长樊丽明出席会议并讲话。校党委副书记仝兴华、王君松,副校长李术才出席会议。会议由王君松主持。

郭新立在讲话中指出,做好2020年毕业生就业工作,要深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院以及教育部和山东省关于“稳就业”的各项部署要求,积极应对疫情影响,举全校之力实现毕业生充分高质量就业的目标。郭新立就进一步做好相关工作提出要求:一要提高站位。全校各单位要提高政治站位,切实把做好学生就业工作作为当前一项重大紧迫的政治任务,充分认识就业形势复杂性、严峻性,切实增强紧迫感、责任感,以就业工作成果检验“四个意识”“四个自信”强不强,“两个维护”是否坚定。二要主动作为。要秉持“‘最难’就业时期,‘最暖’温情守护”的工作态度,真正做到爱生如子,穷尽一切办法推进各项工作,促进毕业生充分、高质量就业;要主动作为,破解难题,一以贯之,狠抓落实;要积极转变思维范式,创新工作方式,克服无所作为、常规思维、传统思维,努力取得新成绩、展现新作为。三要夯实责任。要成立学校就业工作专班,统筹有关单位加强分析研判,加强工作指导;要通过巡察反馈方式督导学生工作部门和各培养单位贯彻落实党中央、国务院、教育部、山东省以及学校关于就业工作各项决策部署;要全校支持、全员参与,发动全体教职医务员工挑起一份责任、贡献一份力量,确保如期完成2020年就业工作任务。

樊丽明在讲话中指出,全校各单位要提高站位,多措并举,精准施策,凝聚力量,推动实现毕业生充分高质量就业目标。一要充分认识就业形势与任务。面对经济下行压力和新冠肺炎疫情影响叠加的形势,全校上下要把思想和行动统一到党中央、国务院关于做好“稳就业”工作决策部署上来,明确目标,厘清思路,迎难而上,贯彻落实“早”(早谋划、早行动)、“新”(新思维、新方法)、“勤”(勤服务、勤督办)、“准”(精准服务、精准对接)工作要求,全力以赴把各项就业工作做实做细做到位。二要大力优化就业服务。统筹推进常态化疫情防控和长效服务机制,打造多层次、立体化“云就业”体系,用好用足教育部“24365”等各级各类就业服务平台,对接打通“空中宣讲-线上面试-在线签约”绿色通道,立足新形势新诉求,加强网上就业指导服务,实现就业服务精准化、全覆盖;加强特殊群体个性服务,全面掌握经济困难家庭、残疾人家庭、少数民族等毕业生情况,实行“一生一策”动态管理和分类指导,对湖北籍毕业生给予更多关爱,提供精准帮扶;积极谋划保底措施,充分挖掘校内外资源,大力拓宽就业渠道。三要加强学生思想引领。教育引导毕业生把就业选择与国家需要紧密结合,积极服务国家战略,到祖国最需要的区域、领域、行业、岗位贡献力量,充分彰显山大人的家国情怀、责任担当,让青春在奋斗中闪光;加强政策支持,鼓励学生创新创业,将创新和创业、创业和就业、教育和服务紧密关联起来;引导学生认清形势,转变观念,“先就业再择业”“毕业即自立,不做啃老族”,合理确定就业期望和求职定位,积极主动、科学理性择业。四要落实促进就业责任。全校上下共同谋划、共同发力。学校承担领导责任,研判形势,统筹协调,着眼长远,广开渠道,加强“招生—培养—就业”全链条协同联动,因势利导用好国家政策红利,激发就业创业活力;校区承担中间责任,落实属地管理服务责任和督办落实责任,一校三地就业资源共享、服务共享;学院承担主体责任,认真落实就业工作“一把手”工程,实时关注、全员发动,加强精细化、个性化指导。

会上,王君松汇报了学校2019届毕业生就业情况、2020届毕业生就业进展情况及疫情影响分析,就积极应对疫情影响、努力促进毕业生充分高质量就业进行了工作部署。化学与化工学院、材料科学与工程学院、临床医学院、机电与信息工程学院、商学院、法学院等主要负责人就毕业生就业工作开展情况进行了交流。

校长助理、人事部部长、人才工作办公室主任吴臻,各校区分管学生工作负责人,学校相关职能部门负责人、各学院(培养单位)党政主要负责人、毕业班辅导员等参加会议。齐鲁医学院、威海校区、青岛校区设视频分会场。


【供稿单位:宣传部 学生就业创业指导中心    作者:于春娥 李抗    摄影:谢婷婷 戚伟良 黄憬怡 王为萍         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信