山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

学校部署2020年研究生培养方案修(制)订工作推动人才培养改革创新

发布日期:2020年04月14日 09:39 点击次数:

[本站讯]为促进研究生教育高质量发展,加快推动人才培养改革创新,近日,山东大学召开2020年研究生培养方案修(制)订工作会议。山东大学副校长、研究生院院长李术才出席会议并讲话。

李术才在部署培养方案修订整体工作时表示,当前山东大学的研究生规模已逾25000人,成为山大科学研究和世界一流大学建设的重要力量。培养方案是每一个研究生成长成才的战略路线图,对提高培养质量起着至关重要的作用。他介绍了此次培养方案修订工作和修订原则,强调要坚定落实“立德树人”根本任务,践行为党育人、为国育贤的使命,把德育教育贯彻贯穿在研究生教育全过程;要坚定依托“强院兴校”战略,学科和专业是育人的基本单元,各培养单位要充分结合本学科、本专业的特点和优势,主动作为,实现一校三地协同发展,全力推进研究生教育改革,致力于培养最具创造力的研究生。

会议由研究生院常务副院长刘国亮主持。他在解读中说,本轮培养方案修订工作,是在国家对高层次人才的需求日益急迫,研究生教育进入高质量发展新时代,人才培养改革进程全面加速的节点上开展的。学校围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的主线,重点完成以下工作:一是要一校三地育人资源共建共享、紧密协同;二是同一专业,要瞄准国际一流水平制定统一标准;三是把握交叉融合、产教融合两个关键词,创新分类培养模式;四是注重评价差异,完善多元评价体系,探索有利于培育和激励研究生创新力的评价办法,全面提高研究生培养质量。他希望各培养单位深入学科和专业、深入教学、科研和实践一线,了解师生需要,广泛听取意见,做好本单位培养方案修(制)订工作。

研究生院副院长万熠介绍了培养方案修订工作的时代背景、意义要求、组织形式,详细解读了《山东大学2020年修(制)订学术学位研究生培养方案的意见》和《山东大学修(制)订专业学位研究生培养方案的意见》两个文件的指导思想、基本原则、修订内容、进度安排和条件保障等内容。

会议通过企业微信会议平台召开。各校区、齐鲁医学院研究生教育主管部门负责人,各培养单位分管研究生教育负责人和研究生工作秘书,研究生院、党委研究生工作部相关工作人员180余人参加本次会议。

前期,经过反复论证和征求意见,目前分别形成了针对学术学位和专业学位两类研究生的培养方案修订意见,基于两种不同的培养目标,修订工作坚持遵循四点共同的原则:一是坚持服务需求,研究生教育要始终面向国家重大战略需要,对接区域社会和经济发展,服务学术兴校战略实施,为推动学校“由大到强”历史性转变作出贡献。二是坚持质量提升、内涵发展,落实分类培养和培养模式创新,学术型研究生注重科研创新力,培养引领科技前沿的顶尖人才;专业学位研究生注重应用创新力,培养行业发展的领军人物。三是坚持交叉融合、开放协同,努力实现学院间、学科间跨界交叉,促成产业间、行业间跨界融合,以导师团队育人模式为抓手,促进政产学研全方位开放协作。四是坚持分类评价、注重过程培养,破除“五唯”的单一片面评价倾向,通过多元评价、科学评价、过程评价,尊重学科差异,牢固树立质量评价导向。

培养方案作为山东大学人才培养和研究生教育教学改革的基本依据,每四年进行一次全面修(制)订,本次修订的突出特点是紧紧围绕立德树人根本任务,坚持服务需求导向,同一专业同一标准,以科教融合驱动学术学位研究生培养,以产教融合提升专业学位研究生能力。修订完成后将面向2020级中外研究生启用。


【供稿单位:研究生院    作者:李啸闻 李栋 朱太锐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信