视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校医学院积极开展“非典”预防和研究工作

发布日期:2003年04月29日 17:26 点击次数:

[本站讯]自我校开展“非典”防范工作以来,医学院党政领导高度重视,根据学院师生较多、工作学习地点分散、近一半学生在各大医院见习、实习的实际情况,按照学校统一部署,采取有效措施,积极做好非典型肺炎的防治工作。
    加强领导,健全组织。学院成立了由党政主要负责人牵头的防治“非典”工作领导小组,并成立了工作办公室。各研究所(室)、医院教育科、学生辅导员办公室、继续教育办公室成立了防治非典工作小组,落实工作责任。学院党政领导分头深入各研究所(室)、学生宿舍和各实习医院看望师生,关心师生生活,检查防范工作落实情况,消除部分师生的麻痹思想和恐慌情绪,使各项工作有序进行。
    广泛宣传,落实措施。医学院根据《山东大学防范非典型肺炎工作方案》,制定了实施意见,下发到全院各单位,要求全院师生严格按照学校要求,加强疫情监控报告制度,尽力阻断“非典”病源进入校园。学院分党委下发了《关于在防治非典型肺炎斗争中充分发挥共产党员先锋模范作用的通知》,要求全院各级党组织和共产党员以在抗击非典型肺炎第一线的优秀党组织和共产党员为榜样,发扬共产党人不怕困难、勇于战胜一切艰难险阻的英雄气概,团结带领周围群众,立足本职岗位,尽职尽责,出色完成各项工作任务,自觉维护改革发展稳定大局,坚决打好同非典型肺炎疫情做斗争这场硬仗,夺取非典型肺炎防治工作的全面胜利。学院为全院师生购买了防治非典药剂、喷洒工具和口罩,按时消毒,加强防护工作。
    追踪信息,加强研究。为了不辱医学科学工作者的使命,医学院组织了病原生物学、医学免疫学和病理解剖学等科室的专家教授,成立了科研攻关小组,在科研条件尚不具备的情况下,积极追踪科研信息,加强预研工作。
    在防治“非典”这场战役中,医学院师生表现出顽强的斗志和崇高的精神境界。97级七年制的全体同学向学生第一党支部写出请战书,要求到医院抗击非典的第一线,协助老师完成医疗工作任务。学生第二党支部开展了“珍爱健康,战胜非典”的主题党日活动,并向全校共产党员发出倡议,依靠科学,有效防范,战胜非典。医学院驻济南传染病院教师、共产党员王磊教授主动报名,要求到医院“非典”隔离病房工作。曾在临床工作过的学院领导,主动要求到工作一线。在省立医院实习的学生,积极协助省立医院做好防范工作,受到医院的表扬。]

【供稿单位:医学院    作者:赵福昌    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】