山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大地纬与C-FAIR协同创新再获AAAI创新应用奖

发布日期:2020年02月15日 15:54 点击次数:

[本站讯]近日,第34届人工智能国际顶级会议AAAI 2020在美国纽约召开,山大地纬与山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)协同创新,凭借智能用电管理平台项目拿下AAAI人工智能创新应用奖,这是双方携手三年内第二次获AAAI创新应用奖。山大地纬公司总裁郑永清教授领衔的创新团队也成为该奖项设立以来唯一两次获奖的队伍。大会在全球范围内共评出11项创新应用奖,同时获奖的还有阿里巴巴、微众银行、亚马逊、IBM研究院、美国海军研究院等行业领军公司和一流研究机构。

从2018年开始,山大地纬就与C-FAIR国际人工智能科研团队紧密合作,基于山大地纬SmartHS(智慧人力资源与社会保障整体解决方案)项目的联合研究成果,荣获AAAI 2018人工智能创新应用奖。SmartHS融合了“5A政务服务模式”“智能自动化流水线”等一系列创新理念和机制,两年来已在国家“放管服”改革和“互联网+政务服务”建设中发挥了重要作用。2019年11月,山大地纬与C-FAIR还联手在智慧医疗健康领域斩获了吴文俊人工智能科技进步奖。

今年,双方再度联手,与众多国际知名机构同台竞技并脱颖而出,再次斩获了AAAI 2020人工智能创新应用奖。其获奖项目“PIDS: An Intelligent Electric Power Management Platform”,是一种AI赋能的电力管理平台,通过海量的用电用户实时功耗大数据,来帮助电力公司和主管部门作出需求侧管理的最佳决策,基于改进的短期电力缺口预测,PIDS进行最优电力调整规划,包括需求响应(DR)和有序用电(OPU),以确保电力系统的稳定运行,同时最大程度减少电力中断,确保参与的电力用户的公平度。该研究成果对人工智能在公共电力服务这个新领域中的创新应用具有重要借鉴意义,是中国运用人工智能技术提高电力服务效率的一种重要探索。这一平台目前管理了全国1/8的用电量,是亚洲最大的智能用电信息采集和管理平台。

三年两获世界人工智能顶级大奖,是山大地纬坚持“产学研用”深度融合发展模式取得的重大成果,也进一步提升了山东大学在全球人工智能学术领域的影响力。下一步,山大地纬将继续依托C-FAIR的人才聚集能力和自身的产业化能力,继续开展国际协同创新,为山东省、济南市构筑全球化的人工智能创新高地,助力学校更好服务山东新旧动能转换和十强产业发展,为学校“由大到强”历史性转变贡献校企力量。

美国人工智能年会(AAAI Conference on Artificial Intelligence),简称AAAI,是人工智能领域的顶级国际会议,被誉为全球人工智能学界嘉年华和世界人工智能发展风向标。该会议固定在每年2月份举行,由AAAI协会主办。第34届AAAI共计收到8843篇投稿,最终7737篇进入评审,录取1591篇,录取率约为20.6%,录取论文涉及博弈论、搜索、视觉、知识表示、机器学习、机器人学、自然语言处理等多个方向。本届会议上,中国学生/学者在投稿论文总数和入选总数上保持排名第一,并且延续了近两年跨国界和跨领域学术合作不断增长的趋势,论文质量大幅提升。


【供稿单位:产业党委    作者:杜龙涛    摄影:杜龙涛         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信