山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

校学位评定委员会2019年第二次会议举行

发布日期:2019年12月20日 08:57 点击次数:

[本站讯]12月18日,山东大学学位评定委员会2019年第二次全体会议在中心校区举行。校长、学位评定委员会主席樊丽明出席会议并讲话,副校长、学位评定委员会副主席刘建亚主持会议。校学位评定委员会副主席张运、王学典以及校学位评定委员会委员共50人参加会议。

会议听取了继续教育学院关于2019年下半年授予成人学士学位情况、本科生院关于2019届第二次本科学士学位审核情况汇报;审议了2019年第四批授予硕士、博士学位人员名单,审议授予499人硕士学位、338人博士学位;审议自主增设目录外二级学科“国别和区域学”的情况,撤销不适应学科及社会发展需要的目录外二级学科;会议严格依照程序,审议撤销发生学术不端行为人员的学位,或取消其博士学位申请资格,并暂停相关研究生导师招生资格。会议通报了学位论文抽检的相关情况,对出台的整改措施进行了汇报。与会委员认真听取情况报告,审议各项议题,逐项进行投票表决。研究生院常务副院长刘国亮就2020年推荐免试研究生录取情况、近年学位授予质量,以及新一轮研究生教育综合改革方案等议题进行了工作汇报。

会上,樊丽明肯定了近年来的研究生教育工作成绩,表示学校加强研究生培养过程管理,采取多种措施,提升生源质量,探索学科交叉育人模式,提高研究生奖助水平,激发学生学术热情,培养质量不断提升。

樊丽明指出,学校致力于培养最具创造力的研究生,在学校加快建设世界一流大学、实现“由大到强”历史性转变关键时期,随着研究生规模进一步扩大,坚持高端引领、改革创新、走内涵式发展道路成为应有之义和必然要求。她强调,在新一轮研究生教育改革中,一要加强思想引领,在培养研究生家国情怀、远大理想、科学精神和学术道德上找准抓手、系统设计,扎实实施。二要严格过程管理,建立健全规章制度,建立学风建设与能力建设相结合、有效激发研究生创造力的制度体系;加大制度执行力度,严肃处理学术不端行为。三要推进分类培养,紧密对接国家战略和社会需求,依据专业特色积极探索培养方式改革,切实提升学术学位研究生原始创新能力和专业学位研究生应用创新能力。四要提高研究生教育国际化水平,一方面,通过积极开拓资源、提高课程质量、消除政策障碍和优化管理服务,促进研究生“走出去”;另一方面,大力引进国际化师资和课程,办好国际暑期学校,让学生在“家门口”接受优质国际化教育。五要重视基础学科长学制衔接式人才培养,依托学校基础学科实力强、门类全的优势,设计好本硕博贯通人才培养方案,推出高端人才培养山大模式,提高拔尖人才培养能力。樊丽明谈到,研究生教育改革发展要基于问题导向和目标导向,汲取广大师生智慧和建议,在立德树人、提升质量上深入调研、深化改革、持续发力,为学校发展贡献力量。

会议在威海校区和青岛校区设视频分会场。研究生院、本科生院、继续教育学院、威海校区学科建设与研究生处、青岛校区研究生教育办公室以及相关培养单位负责人列席会议。


【供稿单位:研究生院 宣传部    作者:李啸闻    摄影:张丹丹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信