视点首页 > 山大要闻 > 正文

樊丽明率团访问新加坡友好学校并出席新加坡—山东经贸理事会会议

签署《AI+智慧社区研究及高端AI人才联合培养交流计划》四方合作项目

发布日期:2019年11月04日 19:45 点击次数:

[本站讯]10月29日至11月2日,山东大学校长樊丽明率团访问新加坡,出席新加坡—山东经贸理事会第21次会议,进一步推动山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合研究院建设。山东省副省长任爱荣参加会议。

10月30日,任爱荣、樊丽明一行访问新加坡南洋理工大学,与南洋理工大学高级副校长蓝钦扬举行座谈。樊丽明回顾了山东大学与新加坡南洋理工大学在孔子学院、学者交流、学生培养、人员培训等方面的合作情况,重点介绍了山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合研究院的进展和发展规划,希望能利用鲁新经贸理事会的平台,充分发挥研究院集“校校、校地、校企”合作于一身的创新机制优势,加强科学研究和成果转化,丰富鲁新经贸合作内容。任爱荣表示,山东大学与南洋理工大学的合作高度契合山东省的产业布局和人才需求,希望双方能发挥各自优势,加强前沿研究,重视人才培养,广泛宣传,扩大影响。蓝钦扬介绍了南洋理工大学的基本情况以及与中国开展的重点合作项目。

在南洋理工大学期间,樊丽明一行还参观了该校电子与电气工程学院谢立华教授团队实验室,并与工学院和南洋公共管理研究生院相关人员座谈。

10月31日,新加坡—山东经贸理事会第21次会议举行。任爱荣、新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达出席会议。会上,山东大学与新加坡南洋理工大学、山大地纬、章丘区政府签署了《AI+智慧社区研究及高端AI人才联合培养交流计划》,该计划是山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合研究院成立以来的首个四方合作项目。根据计划,合作各方将致力于研发人工智能、智联网、区块链等相关技术,开展关于智慧社区、主动健康管理、乐龄、智慧社区型特色小镇转化的联合研究,以提升社区的智能化水平,构建高品质的全龄友好社区生态。同时,项目还将致力于高端AI人才的联合培养与交流。

11月1日上午,代表团一行访问新加坡科技局,与生物影像所所长Patrick J. Cozzone教授、分子细胞生物学研究所所长Wanjin Hong教授、材料工程研究所李旭教授和罗贤俊教授等进行座谈,就以需求为导向的科技成果转化机制以及生物医学工程热点研究与转化问题等进行了交流。

11月1日下午和2日上午,代表团一行访问新加坡国立大学,与新加坡国立大学副校长刘斌、常务副校长Freddy Boey举行会谈,就两校生物医学工程联合研究平台建设方案进行了深入对接,并就材料学、化工、智能制造等领域开展学生联合培养达成共识。代表团还考察了新加坡国立大学健康创新科技研究院和工学院。

访问期间,代表团一行拜访了中国驻新加坡使馆,与教育参赞康凯等就山东大学国际交流合作情况,特别是与新加坡的合作现状和工作重点进行了交流,听取了建议。

樊丽明还与山东大学在新加坡的校友举行工作座谈,介绍了学校“双一流”建设的最新进展,以及学校在完善人事人才制度,推进科学研究、学生培养和国际合作交流等方面采取的举措,听取了校友对学校发展的建议,并欢迎和鼓励校友积极参与母校的建设和发展。

在新期间,代表团参加了济南市(新加坡)招才引智恳谈会,全面推介山东大学;与新加坡设计大师刘太格先生等座谈,了解新加坡整体规划和建设发展经验。

山东大学学科建设与发展规划部、国际事务部、软件学院、晶体材料国家重点实验室相关负责人和学者参加有关活动。

【供稿单位:国际部    作者:张佳琦    摄影:黄波         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李兵 蒋晓涵  】