视点首页 > 校园动态 > 正文

外国语学院举行大学英语本科教学研讨会

发布日期:2011-11-01 16:07:57 点击次数:

[本站讯]10月29日至30日,外国语学院大学外语教学部召开了以“全面提升大学外语教学质量”为主题的本科英语教学研讨会。教务处相关负责人以及大学外语教学部骨干教师共47人出席了会议。
  会议由外国语学院党委副书记曾志英主持。研讨会上,教务处副处长王丰晓在致辞中对大外部近几年大学英语教学改革取得的教学成果和教学经验给予高度评价,对今后的大学英语教学内容改革、教学方法改革、考试方法改革提出了很好的建议。外国语学院副院长、大外部主任贾卫国作了题为《大学英语教育质量提升与发展》的主题报告。报告中,他首先对高等教育的巨大转变、“本科教学工程”重点建设内容、高等教育质量保障系统的问题进行了详细阐述,引领出关于构建大学英语教学质量保障体系的设想。他还从教师质量体系、课程建设体系、教材评价体系、教学质量体系、教学管理体系、教学评价体系等方面,对大外部如何提高本科教学质量提出了具体的实施方案。大外部教师高艳作了题为《立足改革 开拓创新——山东大学暑期夏令营简介》的发言,介绍了两年来学生暑期英语夏令营开展的情况;陈雅莉作了题为《全球网络视频课程构建与实践》的发言,介绍了ECU课程的开展及发展的设想;吴倩作了题为《大学英语听说课程中教师的中介作用》的发言,从大学英语听说课程调查结果及分析、听说课程中的现存问题、听说课程中教师充分发挥中介作用三个方面,详细介绍了听说课程中教师的中介作用;胡明作了题为《大学英语读写课教学方法探索与实践》的发言,从语篇分析与精读教学、以构建主义理论为指导的词汇教学、以意识提升为目的的语法教学三个方面,介绍了自己在读写课程中的教学方法和经验。张维娜作了题为《美国国家与文化课程设计与探索》的发言,从教学原则、教学方法、涵养人文底蕴三个方面,介绍了《美国国家与文化》课程的设计理念;陈登峰作了题为《视听说课堂设计——听说例课浅析》的说课展示;王静作了题为“All  you  need  is  passion”的读写课说课展示。与会代表围绕如何提升大学英语教学质量进行了分组讨论。各位老师畅所欲言,积极为提高大学外语教学质量出谋划策,为大学外语教学部的教学发展提出了宝贵的建议和要求。
  会议最后,教务处评估办副主任窦志强总结发言。他首先对本次研讨会取得的成果和成功经验表示充分肯定,对贾卫国和各位老师的发言给予了高度评价,对大学英语教学质量保障体系的建立提出了具体目标,对大学外语教学部在本科教学方面做出更大贡献提出了希望。
\

【供稿单位:外语学院    作者:张洪刚    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:胡楠  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客