山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术文化 > 正文

“山东大学神经病学研究所”揭牌

发布日期:2011-11-01 09:11:59 点击次数:

  [本站讯]10月29日,由山东大学第二医院主办的“神经干细胞及神经系统变性病中美论坛”在山东政协大厦举行。山东省医学会副会长兼秘书长刘岩,山东大学学术研究部部长赵显、第二医院院长赵升田等出席大会并致辞。会上,刘岩和赵显共同为“山东大学神经病学研究所”揭牌。
  刘岩和赵显在致辞中充分肯定了第二医院神经内科在过去14年的发展中所取得的成绩,希望神经内科能够充分利用好山东大学神经病学研究所这一平台,实现科室更加健康、快速的发展。赵升田在致辞中向山东省医学会和山东大学长期以来对第二医院的支持表示感谢,向与会的专家学者表示欢迎。他简要介绍了医院和神经内科的发展情况,希望神经内科能够继续发挥特色专业优势,借助山东大学神经病学研究所这一平台,提高对神经系统危重、疑难和少见疾病的诊治水平。第二医院副院长毕建忠主持大会。
  大会邀请了美国斯坦福大学医学院Theo palmer教授,耶鲁大学医学院神经生物研究所Liu xiuxin教授,北京大学第一医院王荫华教授和袁云教授,山东大学齐鲁医院韩恩吉教授、山东省立医院杜怡峰教授和第二医院毕建忠教授等分别作了关于“神经干细胞和神经系统变性病”的专题讲座。
  此次会议是山东大学神经病学研究所成立后举办的第一次学术会议,也是在山东大学庆祝建校110周年活动期间举办的一次学术盛会。会议吸引了来自全省各大医院和山东大学的专家、学者共二百余人参加。与会专家纷纷表示,会议学术气氛浓厚,为大家提供了宝贵的学术交流机会。
  据悉,山东大学神经病学研究所为依托山东大学第二医院的非实体性科研机构,毕建忠教授任研究所所长。山东大学第二医院神经内科自成立之初即确立了“以临床促进科研,以科研带动临床”的发展理念,注重临床和科研的协同发展;在科研方面,逐渐形成了老年性痴呆等神经系统变性病的转化医学研究、老年性痴呆等神经系统变性病的表观遗传学和发病机制研究、脑血管疾病、癫痫与睡眠障碍等四个主要的研究方向;截至目前,共承担科研课题42项,并主持国家973计划前期研究专项项目1项,国家自然科学基金课题4项。此次山东大学神经病学研究所的成立,必将推动第二医院在神经病学研究方面的更进一步发展。

\ \ 
\ \

【作者:谢兆宏 王厚江        来自:第二医院    责任编辑:红岩 延津  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信