山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

泰山学堂举行海外暑期学习交流汇报会

发布日期:2017年11月07日 08:47 点击次数:

[本站讯]11月4日,2017年度泰山学堂暑期海外学习经验报告会在中心校区举行,泰山学堂专职副院长刘振美及各个取向的教授小组教师一同参加了此次汇报会。

此次汇报会的15名同学参加的暑期项目分别是:香港大学2017化学生物学暑期学校、加拿大哥伦比亚大学暑期学校和南洋理工科研实习。2014级计算机取向的刘畅介绍了他在南洋理工的科研实习情况。在实习期的两个月里,他分别参与了针对老年人的Food Cognition和Data-driven Storytelling这两个项目的开发,并在会议期刊上发了一篇论文。和他同行的王若麟在Lily实验室参与了针对老年人的电子购物网站研发工作,独立整理更新Lily实验室十年前的Agent Designer项目代码。王若麟表示,虽然项目由于时间关系没有能够完成,但是能够从海量的编码系统中挑选出合适的代码并应用,也是一次在国内学习时未曾尝试过的挑战。2015级生物取向的武洋参加了香港大学生物化学课程的学习,让她感到收获最多的是,港大学习强度很大,虽然每日只有很少的休息时间,但她从中体会到了学习的乐趣并锻炼了自己坚韧的毅力,在与复旦、浙大等国内其他高校同学的交流也使他认识到了自己的不足。武洋还在课余时间通过邮件提前联系港大的老师,进入视神经损伤修复课题组,在交叉学科领域积极探索。

此外,UBC的十二位同学分别针对自己学习的课程作了不同的介绍,并发表了自己的感想。其中,2015级化学取向的竺叶澍表示,他参加了晶体矿物学和行星演化动力学课程,UBC的教学过程是多元化的,融合了教师讲解、课堂presentation、定期quizzes、博物馆参观、野外实习和考试等多种形式,力争让每个学生都能更深入、更实际地了解和学习课程内容。同时,UBC教学组还安排了诸多的课外活动,如校园观光、落基山脉出游、参观莫奈画展等,极大丰富了同学们的课余生活,使他们从人文环境、自然生态等多方面了解加拿大温哥华的风土人情。

参加暑期学校的所有同学都对海外课程的学习强度、难度进行了介绍,其中有不少同学表示他们时常学习讨论至深夜。学堂的海外暑期项目为同学们提供了一个更好的交流平台。在这些项目中,他们不仅提高了自己的英语水平,还加强了和来自不同国家、不同地区、不同学校的同学之间的交流,领略到学科交叉的魅力所在。

刘振美在总结点评时表示,通过这次暑期交流经验汇报会,可以看出同学们不仅在专业知识上收获颇多,而且还对国内外教育方式差异上有很多认识,这也为学堂下一步教学模式、评价方式的改革提供了许多新的想法。


【作者:李昭玥 叶虹            来自:本科生院    责任编辑:慧婷 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果