视点首页 > 综合新闻 > 正文

发布日期:2019年11月20日 14:37 点击次数:

[本站讯]近日,图书馆党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨会。此次研讨的主题为:深化综合改革,推进治理体系和治理能力现代化。图书馆副馆长程蓓领学,党委书记刘相金主持会议。

程蓓领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中《将全面深化改革进行到底》(第九讲),并就主题作了领学发言。她认为,高校治理体系是高校治理过程中所依据的基本制度框架, 是治理参与者共同遵循的行为规范, 它决定着大学治理的制度与结构。高校治理能力则是运用制度进行内部治理的能力, 是衡量和评价高校治理体系完善与否的重要标志, 它反映了高校治理体系的现代化程度。提升高校治理能力的最根本途径就是进行大学治理体系的改革和完善, 从而把各方面的制度优势转化为高校治理的总体效能。经过学习调研,结合图书馆工作实际,针对检视出的问题,她提出了三点解决思路和举措。一是加强全馆思想政治教育,从领导到职工都要充分认知到体制机制建设的重要性,加强制度建设,尽快建立起行政、业务、管理、安全体系为核心的纵到底、横到边的管理体制机制;二是积极推动图书馆改革发展,做好岗位设置调整方案,有的放矢推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整;三是要不断探索制度和规范流程执行过程的严谨性、高效性和可操作性,通过设计行政、业务申请审批工作流程图,利用网上提交、分层审核、OA平台流程便利性,实现业务流程的规范化、制度化。

领导班子成员结合实际工作,就如何围绕深化教育综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化进行了交流研讨。大家认为,图书馆正处于顶层设计阶段,必须本着治病求本的态度,深刻反思治理体系存在的问题,查找治理能力欠缺的部分,下一步要广泛开展调研,集思广益,找出切实可行的途径和办法,按照“服务立馆,学术强馆”的发展理念,提高以服务为核心的治理能力,加快研究型、智慧化图书馆建设。

【供稿单位:图书馆    作者:杨青    摄影:杨青         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客