视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院四专业进入复旦版医院最佳专科声誉排行榜

发布日期:2019年11月12日 15:28 点击次数:

[本站讯]11月10日,由复旦大学医院管理研究所推出的《2018年度最佳医院排行榜(综合)》《2018年度医院最佳专科声誉排行榜》及七大区专科声誉排行榜正式发布。山东大学第二医院检验医学跻身2018年度中国医院专科声誉排行榜第十四位,传染感染科(感染/肝病科)、康复科、检验医学和变态反应四个专科进入华东区医院专科声誉排行榜。

检验医学中心是集医疗、教学、科研于一体的综合性科室,是中华医学会检验医学分会候任主委单位和山东省医学会检验医学分会主委单位,山东省(医学检验)临床医学中心,山东省肿瘤标志物检测工程技术研究中心,山东省“十三五”高校重点实验室,山东大学检验医学中心以及“全国多中心前瞻性肝癌极早期预警标志物筛查项目”协助单位。检验医学中心在肿瘤标志物与临床转化研究以及免疫耐受微环境中耐受机制的研究方面形成了具有自身特色和学术风格的专业,在国内外具有较高的知名度。自2016年至今,检验医学中心共获得国家自然科学基金17项,山东省自然科学基金12项,山东省科技攻关7项,发表SCI论文43篇。

感染/肝病科创立于2008年。科室在慢性乙肝口服抗病毒药物停药和有限疗程方面进行了深入细致而富有特色的创新性研究工作,其研究成果先后被美国肝病协会、亚太肝病协会及世界卫生组织等国际权威组织的乙肝临床防治指南引用。感染/肝病科下设门诊、病房和山东省医药卫生重点实验室——医学分子肝病学实验室,承载着国家自然科学基金面上项目、青年项目和国家“十一五”“十二五”科技重大专项子课题及山东省科技发展计划攻关项目等科研项目。该学科在肝病的病毒性肝炎抗病毒治疗和肝癌的早期诊断等临床医疗和临床科研领域具有特色,其临床诊治和研究水平居国内外先进水平。

康复医学科是山东省医学会物理医学与康复分会主任委员单位和山东省临床重点专科,牵头成立了山东省康复医疗大数据应用联盟,并建立健全智能康复机器人研发平台、脑卒中诊疗智慧数字化系统平台、远程康复平台建设平台、省卫生厅政策研究平台五大临床科研平台。科室在神经康复领域处于国内先进和省内领先水平,脑血管病偏瘫康复积累了丰富经验,摸索创立系统康复评定流程,科学融汇神经促通技术,吸取中西医治疗偏瘫之所长,对脑血管病后出现的失语症,构音障碍、吞咽障碍,肢体运动障碍,感觉障碍等后遗症均有良好治疗效果,主要面向偏瘫、截瘫、各种功能障碍以及养老康复需求者,定制个体康复方案,为回归家庭,重返社会提供有力医疗康复保障。

变态反应实验室及过敏性疾病诊疗室目前挂靠鼻科,成立于2015年,是山东省医学会变态反应分会主委单位及中华医学会变态反应分会常委和中国医师协会变态反应分会常委单位,也是国家卫健委重点实验室挂牌及中国过敏性鼻炎诊疗指南参编单位。实验室拥有目前世界最先进的金标准的过敏原血清IgE检测系统,开展过敏原检测(体内及体外实验)数千例,开展特异性免疫治疗数百例(过敏性疾病目前唯一的对因治疗方法),为广大过敏性疾病患者解除了痛苦。科室还开展过敏性疾病的相关临床及基础研究,承担多项国家自然基金及省级重大科技攻关课题,在国际顶级过敏杂志发表学术论文数篇,多次举办过敏性疾病诊疗新进展国家继续教育项目学习班。

这是复旦大学医院管理研究所连续第十年发布“医院排行榜”,榜单的持续性发布标志着该排行榜在权威性日益彰显的同时不断完善,已成为中国医院学科建设的一个导航。十年来,复旦大学医院管理研究所借鉴美国“最佳医院排行榜”的评价方法,坚持以临床学科水平、专科声誉为核心,兼顾当年的科研产出。由于评价方法的科学性,排行榜的评选结果亦得到医疗行业广泛认可。今年参与评估的专家数量增加至4879人,评选专科已经覆盖到40个学科。山东大学第二医院第二年进入最佳医院专科排行榜单,专科排名和专科数量整体上升。

【供稿单位:第二医院    作者:王厚江 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客