视点首页 > 综合新闻 > 正文

县域发展研究院赴烟台、威海开展调研

发布日期:2019年11月12日 10:03 点击次数:

[本站讯]11月5日至8日,为响应山东大学“百廿山大强校兴国”行动,建设新型高端智库,全面提升服务县域的水平,山东大学县域发展研究院组织科研骨干团队赴蓬莱、文登、荣成开展调研活动,围绕优化营商环境及乡村振兴等主题开展专题调研。蓬莱市人民政府副市长隋玉娜,威海市文登区人民政府副区长刘建方,共青团荣成市委书记姜丰、副书记方丹与研究院一行进行了交流。

研究院一行到蓬莱市与发改局、农业农村局、文化旅游局投资促进中心等部门进行座谈交流。通过座谈,研究院一行对蓬莱在加快乡村振兴步伐、优化营商环境、壮大实体经济等方面的举措有了更深入的了解。双方还从财政预算和用地指标两方面对蓬莱发展中的约束条件进行了分析讨论,对下一步开展研究合作的重点领域达成了共识。研究院一行还实地考察了主板上市企业山东民和牧业股份有限公司,对民和牧业以养殖业带动沼气发电和生物天然气的发展模式有了更清晰的认识。

研究院一行还走访了文登区市民中心。文登区因地制宜,发掘乡村资源,分类施策推进乡村振兴战略。文登区市民中心的政务服务中心、公共资源交易中心和社会管理服务中心三大模块同台运行,实行集中审批、自我约束,做到了政府权力公开透明、规范运行,具有极强的示范效应。

研究院一行还对荣成市政务服务中心和巾帼创客圆梦基地进行了走访调研。荣成市政务服务中心深入推进相对集中行政许可权改革、加快智慧政务建设,以“互联网+政务服务”工作为依托,实行“一窗式”受理,最大限度方便企业、群众办事。巾帼创业圆梦基地由荣成市妇联和奇点商务联合创建,免费为妇女创建者提供场地、设施等办公设备和创业服务,带动全市妇女投入“双创行动”。

蓬莱市人民政府、威海市文登区人民政府、共青团荣成市委相关工作人员,山东大学县域发展研究院有关负责人和相关工作人员参加活动。

“强校兴国”是山东大学的时代担当和坚实行动,“服务山东”是山东大学未来发展的重要战略。研究院于2016年9月与烟台市蓬莱市政府签订协议成立工作站,并与邻近的威海市文登区、荣成市展开了一系列合作。目前,研究院依托烟台市蓬莱市工作站和山东大学威海校区,不断加深与烟威两市各区市合作,加大服务山东力度,扎实推进山东大学“强校兴国”战略。通过对周边区县的深度调研,研究院将为烟威两市未来的发展提供智力支持,尤其是县域发展、优化营商环境和乡村振兴等方面将不断继续加强合作,打造智库服务地方发展的样板和典范。通过本次调研活动,研究院专家对三地在实施乡村振兴战略和优化营商环境等工作中取得的成绩和存在的瓶颈有了更深入的了解。研究团队将结合县域发展研究院晋江、济南两次调研的成果,深入剖析不同地区县域发展现状和面临的问题,为各地政府提供高效、可行的政策建议,进一步做好服务山东的工作。

【供稿单位:县域发展研究院    作者:邴乃翰    摄影:邵晓燕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王天歌 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客