视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东省医师协会妇科内镜培训学院成立大会暨山东大学第二医院“手拉手-妇科内镜技术培训班“十周年庆召开

发布日期:2019年09月30日 16:00 点击次数:

[本站讯]9月28日至29日,山东省医师协会妇科内镜培训学院成立大会在济南召开。本次活动由山东省医师协会妇科腹腔镜分会举办,同时举行山东大学第二医院“手拉手妇科内镜技术培训班”十周年庆祝活动。山东省医师协会副会长于振海,山东大学第二医院院长王传新出席开幕式并致辞,副院长王一彪、贾红英及来自省内外的200余名医师代表参加活动。

王一彪主持开幕仪式。王传新表示,山东省医师协会妇科内镜培训学院的成立,在培训历史上具有里程碑式的意义,为推动微创技术的发展,探索培训齐鲁模式,打造一流的富有人文精神的培训中心,为健康中国贡献力量。

同时,于振海与王传新同志共同为妇科内镜培训学院揭牌。于振海为山东大学第二医院妇科主任朱琳颁发了妇科内镜培训学院院长证书。于振海、王传新、王一彪、贾红英、朱琳共同为培训学院导师们颁发了导师证书,并合影留念。

会上,与会专家进行了学术交流。中日友好医院妇产科主任、中国医师协会微无创专业委员会主任委员凌斌教授的授课题目是:建立和完善微创手术的无瘤防御体系。他根据临床病例及目前微创手术现状肿瘤的转移、无瘤原则等方面进行了思考。山东第一医科大学附属第一医院(山东省千佛山医院)妇产科主任、山东省医师会宫腔镜医师分会主任委员荣风年教授谈了妇科内镜医师综合素质的培养。山东大学第二医院妇科主任、卫生部妇科内镜四级技术培训基地主任、卫计委妇科内镜技术专家组成员、中国医师协会微无创分会常委、妇科内镜培训学院院长朱琳的讲课题目是PDF手术方式的变迁与思考。他讲解了女性盆底功能障碍、妇科盆底相关理论及有关术式等,做到微创化和个体化的诊疗。山东大学附属青岛市立医院妇科主任陈龙教授的讲座题目是妇科肿瘤腹腔镜手术常见并发症的处理。他围绕着手术范围、转移与复发、损伤与并发症展开讲述。烟台毓璜顶医院妇科主任侯建青教授讲座题目是腹腔镜下盆腔腹膜后肿瘤手术的相关问题,介绍了盆腔腹膜后肿瘤(PPRT)的概念、分类、临床表现、诊断及治疗,并结合手术视频讲解,详细讲解了手术路径、手术步骤。来自山东省立医院妇科主任李长忠教授、青岛大学附属医院妇科主任崔竹梅教授、山东省肿瘤医院妇科主任刘乃富教授、山东大学齐鲁医院青岛分院妇科主任张培海教授、山东大学齐鲁医院妇科副主任崔保霞教授、山东省立医院东院妇科主任刘鸣教授、济宁市人民医院妇科主任王长河教授、济宁医学院附属医院妇科主任杨林青教授和彭存旭教授、泰安市中心医院妇科主任李桦教授、山东大学第二医院妇科副主任张萍教授等就妇科内镜手术无瘤理念、医师综合素质培养、妇科内镜技术的发展、盆底功能障碍疾病、手术损伤并发症等方面进行了多角度的分析和讨论。

来自省内的妇科内镜专家进行了微创的手术视频讲座,全面展示了镜下解剖、手术规范。山东大学第二医院“手拉手-妇科内镜技术培训班”学员进行了“卫生部四级妇科内镜手术培训基地”成立十周年的内镜手术视频汇报。与会专家进行了点评和指导,使学员对手术有了更进一步的领悟。

山东省医师协会妇科内镜培训学院的成立,不仅给广大妇科内镜医师提供了一个学习交流的平台,而且对手术医师规范操作、减少并发症的发生起到了积极的促进作用。通过培训学院师生的共同努力,不断将微创理念内化于心,外化于行,不忘初心、砥砺前行,为健康中国贡献力量。

【供稿单位:第二医院    作者:于云海    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李敏 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客