视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院举办山东省神经外科诊疗新技术暨国家级继续教育项目学习班

发布日期:2018年10月24日 16:41 点击次数:

[本站讯]10月20日至21日,由山东省疼痛医学会主办、山东大学第二医院承办的“山东省神经外科诊疗新技术暨国家级继续教育项目学习班”在济南举办。同期举行了山东省疼痛医学会放射神经外科专业委员会成立大会,山东大学第二医院神经外科主任王成伟当选首届专委会主任委员。

学习班上,山东省医学会神经外科分会名誉主任委员、山东省医师协会神经外科分会名誉主任委员张庆林致开幕词,王成伟担任主持人。中国医师协会神经外科放射神经外科专家委员会主任委员潘力、前任中国医师协会神经外科分会放射神经外科专家委员会主任委员徐德生、天津市环湖医院放射神经外科(伽玛刀中心)主任刘晓民、天津医科大学第二医院伽玛刀中心主任刘东、北京天坛医院神经外科伽玛刀治疗中心主任医师孙时斌、山东大学第二医院伽玛刀治疗中心副主任樊跃飞等专家作学术报告。报告会上,潘力作了《感受科技的力量正确用好手中的三把刀》主题报告,他提出,手术仍是大多数颅内肿瘤的一线治疗方案,但随着放射神经外科技术的日臻完善,放射外科以其微创、精准、高效、价廉的优势正在发挥越来越重要的作用;徐德生作了《三叉神经痛的伽玛刀治疗》主题报告,他提出,伽玛刀是一种治疗三叉神经痛的安全、有效的方法,应通过深入了解、熟练掌握伽玛刀治疗技巧与原则,客观选择适应症,对患者进行个体化治疗;刘晓民作了《伽玛刀治疗计划系统10.1应用》主题讲座,深入浅出地介绍了Perfexion伽玛刀相较其它机型的优势,即治疗范围更大、勾画靶区更精准、操作方法更简便;刘东作了《海绵状》主题报告,他认为,伽玛刀可长期控制海绵窦及眼眶海绵状血管瘤,并有较高的神经功能保留率,并发症罕见,可作为海绵窦海绵状血管瘤的首选治疗方法,同时也为术后残留或复发的患者提供了进一步治疗的方法;孙时斌作了《AVM的伽玛刀治疗》的主题报告,他介绍到,不能手术或栓塞治疗的AVM行伽玛刀治疗后的疗效,均取得满意的治疗效果;樊跃飞作了《胶质瘤的伽玛刀治疗》主题报告,他提出,全脑放疗不能延长病人生存时间,后期并发症较严重,相比之下伽玛刀并发症较少,伽玛刀单次大剂量治疗对肿瘤的损伤要高于分次治疗,并且可以反复多次治疗。200余名代表委员参加会议。

会后,在山东省疼痛医学会秘书长李峰主持下,山东省疼痛医学会放射神经外科专业委员会成立大会同期举行,王成伟当选首届专委会主任委员。王成伟表示,分会的成立顺应了广大放射神经外科医师的共同意愿,标志着山东省放射神经外科进入全新的发展阶段,对于推动山东省乃至全国范围内放射神经外科的快速发展,将促进培养更多优秀的放射神经外科医师。

【供稿单位:第二医院    作者:孙振伟 林雨    摄影:吴娇 樊明德         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈丽荣 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客