山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办第七届博物馆讲解员大赛

发布日期:2018年05月16日 16:06 点击次数:

[本站讯]近日,在第42个国际博物馆日即将到来之际,山东大学举办第七届博物馆讲解员大赛。山东大学博物馆馆长方辉、陕西历史博物馆副馆长庞雅妮、山东大学博物馆副馆长李慧竹出席比赛。

方辉在致辞中阐明了博物馆讲解员大赛的重要意义在于不仅为讲解队伍补充了大量新鲜血液,也对整体讲解水平的提升起到了积极作用。他说,今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”,而博物馆讲解员就是连接展览和观众之间的重要桥梁,无论何时都是博物馆知识传播不可取代的媒介之一。他表示,在2016年11月举行的深圳国际博物馆高级别论坛上,习近平总书记在贺信中表示,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。同时党的十九大报告中也提到弘扬中国优秀传统文化,增强文化自信。让丰富的馆藏品活起来,讲好文物故事,讲解员发挥了重要作用。

比赛分专业组和业余组两组同时进行。选手们选题多样,涵盖了博物馆的精美文物、特色展品,例如黑薄光硬的蛋壳陶高柄杯、设计科学并美观实用的铜提梁卣、讲述前世今生故事的邿公典盘等等,讲解仪态沉着自然大方,表达清晰流畅,符合博物馆讲解员应有的礼仪规范。比赛前期的选题、搜集资料、制作讲解PPT、比赛礼仪培训、试讲等多个环节的工作不同程度地提升了参赛者在知识、礼仪、语言表达等层面的水平。

方辉、庞雅妮、李慧竹、历史文化学院团委书记张丽昙、博物馆主任马书波担任评委。庞雅妮对各位选手的表现进行了深入的点评,肯定了选手们参加比赛的积极性和讲解表现,对讲解员大赛提出了几点看法:第一,讲解的范式应以说明文为主;第二,讲解与演讲存在不同,传递知识是第一目的,而展厅讲解与舞台讲解的主要区别应该在于对仪表仪态的要求程度而非讲解内容和表达方式;第三,讲解需要逻辑清晰,层次分明,紧紧围绕一件器物层层深入地传达它的信息。李慧竹对大赛进行了总结,提出本届大赛是博物馆对讲解员比赛形式的新探索,采取目前国内讲解员大赛比较普遍采取的方式——自拟主题并自制ppt,针对一件文物进行细致讲解。通过比赛,李慧竹认为本届参赛选手都准备充分,发挥出色,充分肯定了选手们的表现并祝贺大家取得了可喜的好成绩。

本次讲解员大赛是博物馆六年大赛工作基础上的全面创新,目的是让参赛学子深入了解博物馆、了解博物馆文物背后的故事,并通过自己的讲解传递给观众,意在强调虽然博物馆面对观众的传递方式多种多样,但博物馆文化基本传递方式的地位不可动摇。大赛由山东大学博物馆和历史文化学院主办、山东大学青年考古人协会承办。来自历史文化学院、新闻传播学院、文学院、外国语学院、数学学院、管理学院等学院的30多名学子参加了比赛。


【作者:杨海燕        摄影:史本恒        来自:博物馆    责任编辑:书新 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信