视点首页 > 校史一页 > 正文

迎接黎明的山大“群社”

发布日期:2011年09月19日 11:44 点击次数:

1945年,孙思白由重庆辗转到达青岛,在青岛临时大学任中国通史课教师。不久,在抗战中历经磨难的山东大学在青岛复校,临时大学被山大接收,孙思白也受聘担任了山大中国历史课的讲师。
     早年在北京大学读书时,孙思白就参加了中华民族解放先锋队(简称“民先”),并担任了北平队部总交通。七七事变后,他在鲁西北加入中国共产党,任范筑先将军的机要秘书。后来聊城失陷,范筑先殉国,与鲁西北及党的关系中断,他又南下昆明,入西南联大复学,加入由民先改称的“群社”。1942年到重庆后,他在八路军驻渝办事处的指导下从事地下工作,直到抗战胜利后复员。1946年,山东解放区曾派员赴青岛洽谈联合国救济物资事宜,孙思白设法与他们取得了联系。不久,因解放区代表离青,关系又告中断,孙思白感到心中十分苦闷。
     1948年的春天,一向思想倾向相近的物理系讲师熊正威告诉孙思白,他的一位朋友受解放区来人嘱托,要在山大建立一个工作点,孙思白听了十分高兴。几天以后,他们与这位朋友见了面。来人家住青岛,因为经商常往来于解放区与国统区之间,他详细地向他们介绍了自己受解放区朋友嘱托的情况。孙思白他们以能为党工作而感到光荣,事情就这样定了下来。
     经过—段时间的活动,他们组成丁一个7人的秘密工作小组。大家推选孙思白担任组长。由于组织建立之初,上级没有工作方面的指示,他们即通过小组生活进行自我教育。除秘密收听解放区的广播外,他们还设法得到了毛泽东主席的《新民主主义论》,由小组的一位同志刻写蜡版,油印后发给大家阅渎讨论。组织上下达给他们的任务,以校外的居多,校内较少。这些任务主要是对招商局、财政局、港务局、盐务局、教育局、税务局、海关等的调查,内容包括机构设置、业务情况、人事关系、有关人员的政治倾向,等等。他们想了各种各样的办法,前后发展了十多名外围成员,并通过同学、朋友、亲属、熟人等各种关系展开调查,圆满地完成了上级交给的各项任务。
     在校内的工作.主要集中在反对水产:系南迁。对罢教、罢课和“应变”活动的指导、交朋友几个方面。随着济南的解放和三大战役的胜利,青岛成为国民党政权名副其实的江北“孤岛”。为了在逃跑的同时将山东大学南迁台湾,青岛反动当局派人在校内外广造舆论,企图将学生籍贯多在南方的水产系先迁至上海。孙思白他们秘密张贴了反对南迁的油印传单,启发师生的觉悟,并在全校教师大会上与准备南迁者展开了激烈的辩论。由于学生和进步教师的一致努力,敌人使学校和水产系南迁的企图最终全部破产。
     当时,学校有一个官方奉命成立的“应变委员会”。所谓“应变”,亦即应付青岛即将解放这一重大变故。因为青岛的地下党组织在学生中做了较多的工作,孙思白他们也团结了一批进步的青年教师,加之当时的山东大学校长赵太侔政治态度较前有了较大的改变,在学校南迁等几次大的交锋中,进步势力一直占据着优势,这个官方的“应变委员会”其实并没有发挥它的作用。
     在青岛解放前夕,山东大学的学生中有党的地下组织,教师中也有一些人思想倾向进步,由于保密纪律方面的原因,孙思白领导的小组没有与他们作深入一步的接触,只是对他们的情况有所了解。孙思白以前读过纪玄冰著的《中国哲学史纲要》,那是一本用唯物史观写成的书。一次,他在赵纪彬教授的书架上看到了这本书,一些书页上写满了修改的文字。经过询问得知,原来“纪玄冰”便是赵纪彬先生的笔名。中文系主任杨向奎教授,当时曾接到后为青岛市军管会负责人的向明同志的信,要他在做好保护山大校产工作的同时,做好保护中国纺织建设公司(简称“中纺”)青岛分公司机器与厂房的工作。为此,他发动进步学生坚持上课,反对南迁,并同中纺青岛分公司的副总经理、地下党员王新元同志研究了保护中纺的具体措施。当时正处于青岛解放的前夜,“风声”甚紧,国民党反动军警捕人的事随时都可能发生。孙思白就是听中文系的工友说起杨主任某天晚上曾在办公室睡了一夜的事,从而得知他也正在从事革命活动。
     1949年5月底,青岛突然宣布戒严,国民党军政人员开始了他们的海上撤逃行动。至6月2日黎明,青岛的国民党军队全部逃窜一空。孙思白他们迅即与那位传递信息的朋友取得了联系。大约早晨8时左右,他们开展秘密工作的“上级”——我党干部盛文泉同志出现在孙思白等7人面前。经过叙谈,他们了解到盛文泉同志是我党商业系统的干部,其兄盛文楼同志便是即将人城的市军管会工商部的部长。由此,他们也解开了心中埋藏已久的一个谜团,即为什么他们过去接受的任务总是偏重于工商、财经等方面。盛文泉告诉他们,解放军大约中午前后即可进入市区,要他们回校发动群众维持秩序,迎接军管,并联合各校筹备庆祝青岛解放。
     与赵纪彬、杨向奎等进步教师商量后,他们于下午召开了教师会议,商议发起庆祝解放的事。当晚,青岛市军管会文教部部长王哲同志在学校接受学生代表献花,军代表罗竹风同志率接管人员进驻山东大学。
     经山大函请,全市各校派代表组成了青岛各学校庆祝联合会(简称“学庆联”),孙思白被推选为学庆联主席。后庆祝活动由教育界扩大至军、工、商、学各界,孙思白作为学界代表参加了筹备工作。
     青岛解放后,中共青岛市委组织部部长宋子成先后约见了孙思白和这个秘密工作小组的全体同志,对他们的工作给予了充分肯定。至此,这个向市委组织部汇报时才定名为“群社”的地下组织光荣地完成了自己的使命。

【供稿单位:《山东大学百年史》    作者:邹宗良    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:永军  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客