视点首页 > 心灵驿站 > 正文

记一次名企之行

发布日期:2017-03-15 11:13:51 点击次数:

三月的杭州草绿花开,柳树抽出新芽,春色随处可见。在短短的两天里,我作为团队中唯一的博士在就业指导中心老师们的带领下和师弟师妹们参观了华为杭州研究院、海康威视和支付宝三家企业。华为杭州研究院风景优美,人工湖畔有两只可爱的黑天鹅,办公大楼内部装修设计得简洁而实用,在办公室中可以看到工作人员忙碌的身影。杭州研究院主要业务是云计算,给我们介绍产品的工作人员多次提到华为开放、合作与创新的理念,华为还与IBM等全世界的多家企业建立了合作共赢的关系。华为实施全球化运营的战略,在全球168个国家有分公司或代表处,同时在美国、欧洲、新加坡等地区建立了16个研究所。华为对人才也非常重视,哪里有人才优势就把研究所建在哪里。同时,公司对员工的工作环境非常关心,在杭州研究院装修好一段时间后,CEO任正非亲自过来检查是否还有异味,使员工深切体会到了公司的人文关怀。在交流的过程中,我深切地感受到了在这里工作的山大学子对华为企业文化的认同。华为传统的积极进取、蓬勃向上的精神体现在了每一个人的身上。
  海康威视作为国内安防类龙头企业,是安防产品及行业解决方案提供商,致力于不断提升视频处理技术和视频分析技术,面向全球提供领先的安防产品、专业的行业解决方案与优质的服务,为客户持续创造更大价值。毕业于山大管理学院的师兄非常热情地给我们介绍了海康威视的发展历史和研发的各种产品,涉及安防类、机器人和无人机等。作为HR,师兄给我们传授了面试的经验技巧,让我们明白企业需要的是具有一定的综合实力,并且擅于用自己的思维能力解决问题的人。在与师兄们交流的过程中,有位师兄结合自己的亲身经历提醒我们:不要觉得自己学的知识没用,学好学校所设的课程在以后的工作中是很有帮助的。
  支付宝是阿里巴巴控股的公司,与阿里的管理运营模式相同,主要提供支付和理财服务。博术同学给我们展示了当年马老师(马云)第二次创业失败后,创业团队在长城上的合影,使我联想到在淘宝成立之初他们经历的种种艰难,深切地体会到他们那坚忍不拔、锲而不舍的精神。通过参观和交流,开阔了我的视野,让我体会到要及早做出自己的职业规划,通过对行业信息的收集和相关知识的学习,积极地做好就业准备,这样才能抓住机遇,获得想要的人生。
  在这为期两天半的行程中,我感受到了师弟师妹们的青春活力。与他们交流的过程中,我获得了很多快乐,也学到了很多东西。非常感谢山大就业指导部吴俊老师和同行的各位同学,我从中受益匪浅。

【供稿单位:化学院    作者:胡婷霞    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:家宸  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客