视点首页 > 心灵驿站 > 正文

有关考研的成长与感悟

发布日期:2017-03-15 10:01:53 点击次数:

这段时间对于考研党来说,是特别的。大半年兢兢业业地看书和复习考研资料,终于开花结果,得到了与付出相应的回报。考生们的成绩公布,各大高校出分数线,面试名单公布,即将踏上最后的战场……目睹了这又一场如高考一般艰苦而年轻的战役,我能感受到每一个渴望——渴望成为更好地自己,渴望迎接更好的未来。
  晚上和即将赶赴考研面试考场的舍友一起在操场上散步,侃天侃地,聊着心里所向往的生活。考研这条线犹如分水岭一般,猝不及防地就把大家推到了悬崖边,要么爬上来成为生存者,要么就掉入社会中,再寻觅容身之处。心情虽恐慌,却也有种即将迎来曙光的激动感。由于学制原因,她比五年制的我早一年,也就是今年,迎接本科时代最后的考验。看着这样的她,我回想起当初大一刚见面的时候,舍友那青涩的样子。三年多的时间流逝,我们都成长为校园里的老学姐,看起来也有了成熟的样子,内心对于未来的勾勒也是愈发清晰,也愈加坚定。
  在大学的这段期间里,我们都在逐渐明晰对自己的定位,这也导致我们最后选择了截然不同的发展道路。也许出国、就业会成为一些人的首选,但是也有越来越多的人开始选择读研深造这条道路。保研是相对轻松的,但我所见的考研是艰苦卓绝的,苦到考过研的舍友们都让我别再考了。给了我过来人的建议后, 她们当初的咬牙坚持,也即将迎来盛大的收场,她们也将去到远方,有一个新的开始。这是多么神奇的世事流转,多年前高考后,并肩作战的小伙伴们四散天涯,而来到大学的我们作为陌生人就这样相遇了;如今,当初的陌生人成为了战友以后,又将挥手告别。也许是我比较感性,还没能适应世间悲欢离合这样的自然规则;也许是我处境特殊,相处了四年的舍友即将一起毕业,而留我一人成为她们未毕业的小学妹。无论如何,十分感谢你们陪我走过了这一段路。
  The girls I've ever loved have gone away, looking for a brand new start.
  But little do they know that when they left that day, along with them they took my heart.

【供稿单位:政管学院    作者:刘婧文    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:家宸  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客