视点首页 > 心灵驿站 > 正文

《爱情公寓》八周年所想

发布日期:2017-03-14 10:44:36 点击次数:

《爱情公寓》已经八周年了。前几天在浙江卫视,娄艺潇、陈赫、李金铭、孙艺洲(胡一菲、曾小贤、美嘉、子乔)四位主创相聚,给观众上演了一把回忆杀。我已经很久没有被感动了,因为上了大学,就感觉自己好像年纪也大了。但是昨晚睡前把整个视频看完后还是忍不住鼻子一酸,特别感慨。
   八年时间到底有多长?小朋友上完了整个小学还有余,中学生可以初高中分别多复习一年,大学生已经读完了本科加研究生。
   《爱情公寓》出来的时候,我刚上中学。那时,我最爱吃学校早上五毛钱一个的包子,还有中午一荤一素才几块钱的套餐。老师每天都来班上查岗,寝室每天晚上都可以听到好多有趣的梦话。那时,我书包里没多少钱,校门都不敢出。那时,陈赫还是个痴情浪子。那时,我觉得自己永远不会毕业,觉得当初在学校那颗柳树下所有的回忆都是永久。后来爱情公寓四出来了,我高中都毕业了。
   我还记得我看到最后的结局,是在高中的假期。看了几年,头一次看得泪如雨下。我不知道当时的自己,到底是因为毕业而伤怀,还是因为没有看到胡贤最后在一起。公寓里的人已经四年没有在荧屏聚首了。突然走出来,我发现,他们都成熟了好多好多。忽然一想,我都成阿姨了,这也对。如今我偶尔还会无意识地看看电视剧里面的桥断,只是现在不能像以前那般开怀大笑了。好多曾经感同身受的戏份,今天看起来都显得有些尴尬和幼稚。
   当时大家都觉得美嘉比较幼稚。当初美嘉那么爱撒娇,是因为知道愿意宠自己的人就在身边。而后来发现,宠自己的人会走会离散,自己再也不能撒娇再也不能做那个小女生了,唯有自己慢慢地强大。美嘉长大了,这些年的我们也像美嘉一样,都长大了。
   爱情公寓中我们感动于胡一菲和曾小贤永远相爱相杀却永远不会分开,感动于悠悠和关谷逗趣的爱情,感动于美嘉的傻和真,感动于子乔永远有那么多鬼马的主意给大家解闷。他们每个人都是曾经的你、我、他,不管最后大家是分道扬镳风流云散还是并驾齐驱一路携手,每个陪伴我们走过青春的人都是这辈子永远无法舍弃的惦念,都是我们住在心间无人能替的饱满。至于曾经那个美嘉,那无数个美嘉,早已从我们身上褪掉。
   但我想,在某个深夜的不经意间,当想到曾经那个傻傻的自己,我们还是会不自觉欣慰地微微一笑吧。谢谢你曾经来过,“美嘉”,也谢谢你,曾经那个傻傻的自己。

【供稿单位:政管学院    作者:於佳    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:慧娟  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客