视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我就是我,不一样的烟火

发布日期:2017-03-03 10:22:13 点击次数:

开学前作为志愿者参加济南市图书馆“交享阅”读者沙龙活动,听到主讲人介绍《荣格自传》这本书,便对它产生了浓厚的兴趣。于是,从图书馆借来这本书细细品读,内心又多了些不一样的感触,荣格他究竟是个怎样的人?他有着什么样的人生经历?是什么使他成为现在我们眼中的他?今天终于看完这本书,心里满满的充实感,问题也得到了解答。
  《荣格自传》全书分为十二个章节,荣格在本书的前三个章节较详细的介绍了他的童年、中学、和大学时光,让我了解到他的人生前半部分。同时荣格用少许笔墨描述了他和弗洛伊德关系的变化,虽然内容不多,但在我看来可以说是荣格人生的另一个重要的转折点,从此他坚定地走上追求真理的道路。
  在本书的后几章,荣格提到了他的重要思想和相关著作以及他后半生的一些经历,还有他对死后生活的看法。在此我不想就荣格的思想、著作作出太多的说明,我的感悟纯粹来自于荣格本身。
  对于我来,最感兴趣的还是它的前半部分,因为能与作者产生共鸣。童年的我们也像小荣格一样对这个世界充满好奇和疑问,我从哪里来?我又会到哪里去?种种问题充斥在心间却又得不到解决,但随着年纪的增长,怀疑主义似乎被我们从精神中抹去,于是大家活得越来越现实,越来越理性,少了些理想,少了些浪漫。荣格不是这样,荣格的疑问没有消失,反而随着成长越积越多,他敢于质疑敢于去想,他好像是走在社会的边缘,他试着融入那个时代,却被告知要以放弃自己的主张为代价,他选择退出。青春岁月的荣格被孤独缠绕,无法向父母倾诉,不能被同龄人接受,于是他离群索居,耽于幻想,踽踽独行。
  然而荣格又是坚强的,他没有因为被世界排斥而反感世界,他始终在追求着。但有时候无所畏惧的追求意味着无法逃避的孤独,荣格毅然走上寂寞的这条道路,他说“我的同时代人无法领悟我的幻觉的意义,因此他们看见的只是一个匆匆赶路的傻瓜”。
  荣格给了我太多太多的精神启示,不单被他的思想所吸引,更重要的是他本身所具有的人格魅力:他的敏感孤寂、他的好奇怀疑、他的坚持不屈服。他不骄傲自满,不妄下断定,“人是一个事件,它是无法自性判断自己的,而是或好或坏,得由他人来作出这种判断”。任何一个人作为一个独立的个体,有着自己存在的意义,不能妄自菲薄,也不能自尊自大,不要把自己的想法强加于他人,也不要轻易屈服。学会思考,学会怀疑,一味的相信,欺骗的是自己,一味的妥协,失望的是自己,每个人都应该做自己精神世界的主宰者,有所追求,无所畏惧。

【供稿单位:政管学院    作者:乐清    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:婉玉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客