山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

收获的季节

发布日期:2011-09-22 17:11:31 点击次数:

  转眼间,来昂热的时间已经过去了多半。我还记得初到法国的茫然,第一次只身走出国家的大门,处在陌生的环境中,面对着异国风情,总有种梦幻般的感觉,但又是真实的存在着。很快一切都步入了轨道,我作为一名汉语助教,开始了在法国的教学与学习的生活。现在,我已经对自己的工作应付自如。虽然这期间的过程是辛苦的,但是看到自己的学生的汉语水平得到提高,那种喜悦感和骄傲感是无法用语言表达的。在法国的这一年付出了辛苦,收获了喜悦,我的生活也多姿多彩起来。这段日子在漫长的人生道路上并不是很长,但对于我来说是无比珍贵的。
工作篇
  昂热高等商学院(ESSCA)是一所私立大学,刚来的时候,这里的一切对我来说都很陌生。接待我的是国际关系学院的主任,她很热情,也很细心。在了解了我的工作任务之后,她把我送到离学校不远的宿舍,还对宿舍管理员一再嘱咐,因为我初到法国,要管理员多多帮助我,我真的很感动,那种刚到一个陌生环境的迷茫感消失了很多。我在语言学院做一名汉语助教,之前自己还是一名从未出过校门的学生,现在变成了一位老师,这种转变对我来说是微妙的。原来还是一名学生的时候想过成为一名老师会是什么心情,不过直到真的当了老师,才体会到作为一名老师的责任很重要。
  我的学生大多已经学过多年的汉语,他们喜欢中国的文化,对中国很感兴趣,甚至有的在中国生活过几年,上课的时候,基本的交流是没有问题的,问题是怎样提高他们的汉语水平。汉语在ESSCA不是特别重要,一周只有一个小时或两个小时的课程,在课下学生也很少学习汉语,经常是上周学的东西,这周又忘记了。另外还有一些学生,在高中的时候已经学了三年汉语,但是由于长久不用,基本上都忘记了。一开始的时候,我很苦恼这个问题。后来,每节课我都留出一些时间用来闲聊,把过去学的语法点用上,我发现这种方法比专门的复习效果还要好,不仅如此,我和学生的关系也越来越好了,工作也越来越顺利。另外,由于没有固定的教材,学生的层次(我主要负责四组汉语层次不同的学生的学习)不同,我在课前就必须找大量的材料,针对不同水平的学生,因材施教。但是由于ESSCA并没有汉语教学材料,在网上也很难找到专门的汉语教学材料,后来我就去附近的图书馆找到了一些教材,但是这些教材又是不能外借的,因此,我经常带着电脑泡在图书馆里,把要用的东西记在电脑里,这个过程对我来说也是一个学习的过程。
  在日常工作中,我提醒自己做到以下几点:(1)备课深入细致,平时认真研究教材,多方参阅各种资料,力求深入理解教材,准确把握重难点。在课堂教学时,要非常注意学生的实际情况,不断归纳总结经验教训。(2)注重课堂教学效果,针对大学生的特点,以愉快的教学方式为主,坚持学生为主体。(3)提高自己的教学水平,经常向有经验的教师请教并在一起讨论教学问题,明确今后讲课的方向和以后怎么讲课怎么教学。
  现在一个学期的课程已经结束,第二个学期也开始了,看到学生在汉语上一点一点的进步,这种喜悦真的是很难言明。这个时候我就更深切感受到,自己真的很幸运,能作为一名教师来到法国,也特别地感谢自己的母校能给自己这种机会。
学习篇
  在这里我不仅是一名老师,同时还是一名法语系的学生,我的法语老师Mireille是一位来自法国布列塔尼很温柔的女性。由于之前在国内的学习属于速成,我的法语在发音上存在很多问题,例如T和D,我之前总是分不清楚,她总是耐心地帮助我。另外,由于我所在的班级是国际班,同学们大多讲英语,但是学法语之后,我就陷入一个混乱期,经常是想讲英语的时候,总是夹杂着法语单词,闹出很多笑话。不过三个月之后,我体会到自己法语上的进步,真的很高兴。这学期,我继续在Mireille的班里学习,希望自己的法语有更大的进步。
  另外,我本身的专业是社会学,在汉语语法等方面与中文或对外汉语专业相差甚远。和很多中国学生一样,中文当然说的标准又流利,但是汉语的语法是怎么回事,我相信很多人都还是不太清楚。很多句子我们平时就这么说,但至于为什么这么说,还是有很多规则和要求的。特别是面对外国高年级的学生,语法的讲解是非常重要的,这对于他们理解汉语的思维很有帮助。但由于我本身专业的限制,很多汉语语法都必须重新学,因此大多时间,我都在学习。很幸运,这里的图书馆有很多这方面的材料,在这个过程中,我不仅重新系统地了解了汉语语法,法语学习也有了很大的进步。
生活篇
  来到法国之后,我深刻的体会到我并不喜欢所谓的法国大餐。于是,我开始了自己做饭的生活。在这几个月的时间中,我学会了包饺子,学会了做各种复杂的菜。在被划伤两次手指和被油烫了个水泡之后,我深刻体会到成为一名合格的家庭主妇所需要付出的代价。之后我开始了凑合的生活,做饭越来越省时间,越来越快餐化,越来越西化。
  来到这里之后,通过国际交流的学生,我认识了一位德国的老师,他作为教授来ESSCA交流半年。他非常热情,在周末的时候总是组织学生去外地旅游。我也参加了他组织的活动,去了昂热周围的一些城市,去了僧侣岛。另外,他还作为一名导游给我们讲了很多关于法国的历史。这学期他回德国了,真的很遗憾。
我的课程大多在早上,这对于原来的我是很困难的,我习惯晚睡晚起。为了保持头脑清醒,我的作息也规律起来了,没有重要的事情,我大多晚上11点睡觉,早上八点起床,养成这样健康的生活方式,是我的一大收获。
  今年春节,我是和这里的学生一起过的,大家一起做游戏、聊天、看中国电影。我给他们看《神话》,由于文化的差异,也闹出了很多笑话。我讲了一些关于我们中国的新年是怎么过的,他们都非常感兴趣。虽然今年春节没有回家,但这样的新年还是很有纪念意义的。
  成为一名老师的时间还不长,肯定还存在着这样那样的问题,我将在今后的时间中逐渐完善逐渐成长,希望自己能成为一名优秀的对外汉语教师。

【作者:张东萍        来自:国际教育学院    责任编辑:胡楠  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版