视点首页 > 心灵驿站 > 正文

灵丘日记

发布日期:2012-01-04 09:55:12 点击次数:

从村里到县城是一个小时的路程。走在这盘山公路上,每次都有不一样的心情。秋天的山一片灰黄,荒凉的高山上石崖突兀,只有在有阳光的天气里,这一片硬朗的景象看起来才会柔和一些。这一片绵延的大山阻断了视线,这一份阻断让每一次的出发都变得那么让人期待……
  一路上破旧的石头房子遍布在半山腰上,山下流动着潺潺的溪水。时不时地我会臆想一个和我差不多的女孩,如果在这石头房子里长大,如今会有怎样的人生。一次偶然的机会,我读到我们班交上来的一位女生的日记。她写道,她就住在山腰上的石头房子里,上小学三年级的时候她渐渐懂事,也听说了自己是爸妈抱养的。妈妈多年前得了严重的脑血栓,爸爸为了赚钱给妈妈买药,几年前决定到矿上工作,虽然危险但为了能赚更多的钱,爸爸愿意冒这样的风险。和其他的矿工不同,出矿的日子对于爸爸来说并不是死里逃生后的狂欢,而是按部就班地进城买药,回家照顾亲人。上中学之前,家里大部分的家务落在她的头上,小小年纪却已经把这些当成是平常事,每天放学后做饭、洗衣、照顾妈妈,所有的事情都安顿好了之后才能开始学习……她就这样长大了,风风雨雨也过了十三年。
  公路旁的树总是落满了灰尘,叶子上是厚厚的灰。那些树又会是什么样的心情,它永远也不会知道在遥远的地方,会有很多和它一样的树生活在清新湿润的大山,或者灯火阑珊的城市。它的根落在了这里,它无从选择自己的生活,就像这山里的那个女孩。我无论如何也没有想到,这本日记的主人就是我们班上成绩优异、性格开朗的刘晓燕。她是我的课代表,早在我们开课之前,她就告诉我她很喜欢学英语,主动要求当英语课代表。我总是因为她的优秀暗自对她提出更高的要求,我真的希望她能够成为学校极少能考上大学的学生中的一个。我不曾想过,对于山村中学的孩子来说考上高中、大学会是这样难的事情;也不曾想过,在一所山村中学里,我能够遇见这样一个女孩。知道了这件事情之后,我没有和她提起过,也没有问什么。她说过不想让其他人知道,我也希望她永远都是一个开心、积极、优秀的女孩。只是每次走在进城的山路上时,我都会想,哪一座石头房子会是晓燕的家。
  晒稻谷的农妇,成群的拉煤火车,高耸绵延的大山……恍惚间觉得自己又踏上了一段一个人的旅行,只有旅行才会看到这样陌生却壮观的风景。回过神来,我又在想,我是怎样来到了这样的大山里,接近了这样的故事。在这里我明白,我们是多么幸福。

【供稿单位:校团委    作者:孙泽宇    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:胡楠  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客