视点首页 > 心灵驿站 > 正文

盘点我的2011

发布日期:2011-12-30 08:52:17 点击次数:

其实本没有作年终总结的习惯,只是某天晚上辗转反侧难以入眠的时候,不经意间回想起这一年里发生的点滴小事,有些人、有些事就如同电影画面般在脑中一幕幕闪过,我才猛然意识到,2011对我个人而言是意义非凡的一年,经历很多,收获亦很多。假如不能抓住仅剩的日子做点什么,写下只言片语,将来的我一定会深深地感到遗憾。
  当时间的指针拨回到岁末年初的凌晨,我仿佛还能听到宿舍楼前广场上欢腾的呼喊声,那里正在举办新年舞会。冬日凛冽的寒风和冰凉入骨的气温丝毫不影响同学们对新年的祈盼和浓浓的热情,伴随着主持人富有带动性的倒计时声音,广场上已是人声鼎沸,同学们齐声欢呼,在凌晨零点见证跨年的激动时刻。彼时的我虽然安静守在宿舍里,事实上整个人已飞出窗外,融进令人欢欣鼓舞的新年气氛里。我依旧清楚记得当时自己默默许下的心愿,现在回想,有得也有失,有喜亦有悲。
  在今后的日子里,若是提到我的2011,不能回避更不能忽略的就是那一段考研经历。说到考研,众所周知的一句话就是“考研的人过的是猪狗不如的日子”。这个说法不免有些夸张,但考研确实考验一个人的细心、耐心和恒心。没有高考时老师的系统辅导,甚至没有一套公认的参考书,这就需要自己对知识进行细致梳理和宏观把握;没有为了共同目标一起奋战一起挑灯夜读的同学,这就需要有忍得住诱惑、耐得住寂寞的自控力;没有固定的自习教室,每天都要去图书馆占座,这就需要有为了自己的目标坚持不懈的决心和毅力。在我看来,考研确实不容易,但看到宿舍姐妹们为了工作奔波的样子,我知道每个人都有自己的选择,每个人都要为自己的选择付出辛劳,没有谁能随随便便成功。其实,考研的辛苦并不是身体上的劳累,而是来自心理的压力。那段忙碌的日子,感谢室友在我失落沮丧时开导我、安慰我,在我忘乎所以时提醒我、监督我,在我需要发泄时耐心倾听,在我需要放松时陪我一起闹腾;是她们无微不至的关心和亲切鼓励的话语帮我渡过一个又一个心坎。相信每一个经历考研的人,不论结果如何,都会感激怀念那段为了心中的目标奋力拼搏的日子,因为有梦想,我们无悔;因为努力过,我们无憾。
  六月,又一个毕业季。这次我不再是观众,而是穿行其中,上演自己毕业故事的小角色。我的故事或许平淡无奇,但却独一无二,值得我一辈子珍藏。依旧记得过去不久的那个炎热又忙碌的夏天,毕业并非想象般轻松,论文答辩、填各种表格、办各种手续,事情繁琐得让人忘记了时间的流逝、毕业的临近。是什么时候开始意识到要离开那个承载了太多美好回忆的校园,意识到要告别朝夕相处四年的可爱室友,意识到一旦登上返乡的火车那些人、那个地方就很难再见了?也许是因为听到校园里此起彼伏的喊楼声,这是只有毕业时节才会出现的情景;也许是因为校道上遇见熟人时的互相寒暄,彼此关心着即将去哪里发展;也许是因为看到某个角落里穿着学士服结伴拍照的人群。作为室友、朋友,我想我不够好。我总是太过迟钝,在即将分开的日子里,还总是没心没肺地说些不着边际的话,而她们也依旧如此陪我说笑。也许这是一种默契,大家都不愿提及那些容易惹人伤感的话。但直到现在,每次想到没能和她们一起拍遍校园的各个角落、没能一起去毕业墙留言、没能一起写下我们的时间囊、没能一起给未来许个约定,我就后悔莫及。当室友一个个离开,我才发现,那间我们很多次抱怨拥挤的宿舍竟然是这么大,大到我一个人说话会有回声。在空荡荡的宿舍只剩下我的那些天里,我几乎把房间拍了个遍,女生节我们一起装饰的房门和墙壁、为了有家的气氛一起挑选挂起来的日历和窗帘、书架上匆忙间被遗落下来的书本……我们的毕业散场太过匆忙,大家就这样散落天涯、各奔东西。希望亲爱的她们都有个美好的前程,幸福美满,开心快乐。
  带着对大学校园和同学的怀念,我走进了山大。接到录取通知书的那一刻,内心抑制不住地欣喜。我一直觉得自己和山大有个约定,而我迟到了四年。依旧记得高中第一次班会,班主任让我们在纸条上写下自己的目标——三年后高考的目标。当时的我坚定且毫不迟疑地写下“山东大学”,这成为我高中三年里的终极梦想,是我前进的方向,是我心中神圣的殿堂,她一直鼓励着我,引导着我。只是在高考填报志愿的时候,当我第一次有能力做选择,第一次有机会走出小城去看看外面的世界,心思发生小小的变动,最终我在志愿表上填的是另一所学校的名字——“中山大学”。就这样,我与山大擦肩而过。繁华喧扰的广州对我这个来自小城镇的人来说太陌生,我一度无法适应。曾经不只一次地后悔过,如果我当时不任性不固执,如果我坚持了最初的梦想,报考了山大,生活是不是会不一样?我想我还是对山大这片地方念念不忘的。带着一如从前的向往,四年后我决定要为这个梦想再努力一次。庆幸的是,我终于如愿以偿。与南方活泼的校园气氛不同,山大多了些北方学校厚重的学术底蕴和浓厚的学习氛围。不想对两所学校进行任何层面的比较,中大是我的记忆和过去,山大是我的现在和将来。我想自己的选择是对的,山大带给我更加宁静的心态、新的视野和与众不同的体验。只愿我的梦想能在这片我深爱的校园开花结果。
  守着岁末,似乎能听到一分一秒流逝的声音。把记忆的行囊收拾整理,带着好心情踏上新的旅途。过去不可以忘记,未来更值得珍惜。谨以此纪念我的2011。

【供稿单位:文史哲研究院    作者:胡楠    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孙悦  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客