视点首页 > 心灵驿站 > 正文

支教感悟

发布日期:2012-02-24 10:24:38 点击次数:

转眼间我的支教生活已经进行了3个月了,在这3个月中我体会到了支教生活中的快乐和感动。以前在学校就听过很多人下乡支农支教的故事,我常常被他们感动,同时也非常得羡慕。他们为了帮助贫困的孩子,从城市来到了农村,远离了舒适的生活,仅仅是为了心中那份美好。如今我也成为了他们中的一员,参加了支教活动。
  2011年8月31日,第一次作为支教教师踏上了奔赴薛庄镇初级中学支教的路途,来到支教学校,根据需要,学校领导把我分到了丁旺小学。来到孩子中间,我从孩子的身上体会到他们的纯真和朴实,也看到农村的孩子需要好的教育。我感到了学校对我这个志愿者的重视和信任,感到身上的担子很重,孩子们喜欢我,我也深深的爱着他们,所以为了我的学生,为了他们的信任,我决定凭着我的热情,用我最大的努力投身到日常的支教工作中。
  支教的生活很充实,虽然每天晚上都要备课,每天都在批改作业,每天要上二、三节课,但只要能和学生们在一起,能看到他们的进步,能听他们说声老师好,我都感觉无比欣慰。农村的孩子太真诚了,哪怕你对他们一点好,他都会铭记在心;农村的孩子太懂事了,你每一次心情不好,或身体不好他都会给你说些安慰的话或送上他们自己做的礼物;农村的孩子太质朴了,他们的要求不高,不要好衣服,好吃的,他们只想要好老师,多学点东西。农村的孩子虽然不是最聪明的却非常努力;农村的孩子虽然贫穷但有爱心;农村的孩子虽不懂讨好但懂感恩。
  支教生活中,可以让我们得到很大的锻炼,还可以长见识,自己在童年没玩够的倒在这个时候补齐啦,小学时忘记的功课内容也全部想起来了。看着她们那么天真无邪,无忧无虑的样子,自己所有的烦恼也会立即烟消云散,所以说支教生活并不苦。看着自己的母校大变样,自己也有焕然一新的感觉了。“支教”是一件很光荣的事,因为它包含着许多家长和孩子的期待,更有许多领导对我们的厚望,所以我们要在支教生活中不断充实自己,发展自己各方面的能力,而且“支教”也为农村的教育事业的发展起着很大作用,为孩子们能更好的接受新知识奠定了基础,为孩子们提供了新式的教育方式。对孩子们来说,这算得上一次天降甘霖,对我来说,一年的支教生活足可以更好的提高自己的能力,是我们的一次机遇。
  在工作中我遵守学校的各项规章制度,服从安排,认真细致地备好每一节课,上好每一节课,精讲精练。针对学生知识面窄、理解问题不够深入的情况,我在每堂课上都尽量匀出5分钟时间,补充一点课外知识,让学生做一做,练一练。针对学生不够活跃的问题,我上课尽可能多地提问,从多个角度提问,并且将问题难度降低,同时给予学生积极的课堂评价。渐渐地,孩子们由不爱发言变成抢着发言。
  支教工作已过去三个月了,在与小学老师们的交流中我也吸取了老师们不少好的经验,让我自己受益良多。首先,我们的到来对于农村当地学校是一个良性的补充,有助于农村学校教育工作的更好开展。第二,促进了城乡教育的交流,我们带来了自己的教学理念和经验,也学习到了农村教师的优秀品质和有益经验。我们看到了农村教育的现状,同时也使农村的教师了解了城市教育的面貌。第三,对于教师个人的发展十分有利。在这里工作更能促使教师更新教育观念,深化教学内容方式,在农村条件相对艰苦的环境下磨炼自己的意志品质,加强自身的师德建设,提高自己的综合素质。第四,我们的到来给农村学生带去了更多的知识和快乐。第五,来到乡村,我感受到了农村的淳朴和美,心灵受到净化,没有城市的喧嚣和物欲横流,只是简单的生活,这种感觉真好。第六,我收获了很多感动,感动于受援单位和我们原单位领导对我们的关怀和支持。感动于这里师生的热情,感动于这里老师默默地奉献,感动于这里学生学习的执著,还感动于我们七级支教队这个集体的精诚团结,温暖和谐……还有什么比心情舒畅,工作愉快更幸福的事情呢?
  深深地感谢上级领导给了我这样一个宝贵的学习锻炼机会。我一定不辜负所有人的期望和厚爱,为教育事业做出自己应有的贡献。

【供稿单位:校团委    作者:牛建文    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:隽思  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客