视点首页 > 心灵驿站 > 正文

支教随笔

发布日期:2012-02-14 09:01:06 点击次数:

8月23日,学校为我们举办了十三届研究生支教团的出征仪式,也让我们见到了刚刚返校的第十二届学长。一直以为,自从选择之后,自己便做好了一切的准备,无论心理上还是身体上,但直到这一刻,直到看到他们的精神抖擞、听到他们的高谈阔论,自己的心才真正的安定了下来。
  灵丘,作为一个国家级的贫困县,作为团中央定点帮扶对象,注定会给我们留下种种回忆,但我们都没想到,北京站外的那一夜,便绘成了支教生活的第一幕,也宣告了我们支教生涯的开始。因为交通不便,我们蹲坐在北京站前的地板上,等待着凌晨3点的1171次列车。原本可能会出现的离别、伤感、迷茫等等,被北京站的那欢快的一夜冲淡了许多,大家争相拿出手机,在校内、微博、QQ上宣告着我们光荣的出征。
  “灵丘站到了,请下车的旅客……”随着列车员的报站声,一群睡眼朦胧的大学生走下了列车,这一刻,我们正式踏上了灵丘这片土地。还没完全迈出车站的铁门,我们就找到了组织,三所乡镇中学的校长已经早早地等在了那里,还没有来及细细体味灵丘县城的味道,我们便行走在了崎岖的山路上,奔赴各自的服务学校。
  当“对不对”、“明白了吗”、“听懂了吗”已经成为自己的口头禅,当学生早操的脚步声已成为天然闹钟,当土豆已被习惯的称为“山药”,我的支教生活已经过去了百余天。初到时的各种“不方便”已经淡忘,对于现在的我们来说,没有什么解决不了了问题。停电是家常便饭,蜡烛和充电台灯已经成为习惯;零下十度的严寒在立冬过后就已降临,但小小的火炉帮我们克服严寒;放假食堂停业时,我们便成了小卖铺的常客,刀削面是主角,偶尔水饺也会客串一下。在这个小山村了,我们四个人已经有了一个温暖的家。
  支教的主旋律仍然还是教学,整个初中由三个年级的不到二百名学生以及十余名教师组成。一名老师兼任两门甚至三门课程已经习以为常,不过山区孩子的学习压力还是让我有所震惊。每天不到六点起床跑操、早读,一直到晚上自习到十点甚至十一点,几乎可以媲美我当年的高三生活,但是残酷的升学率还是阻挡了很多孩子继续学习的道路。当课下听到他们用“黑暗”、“看不到”这些词语去形容自己的前途,想要去鼓励他们、帮助他们,但忽然发现此时的话语太过苍白,因为在残酷的显示面前,自己的力量实在有限吗,我们也太过渺小。我们所能做的就只有尽力去去备好课,去给他们介绍更多的知识,去让他们了解外面的世界。不过跟学生在一起的日子永远都是幸福的,办公桌上不时出现“老师,天气冷了注意保暖”的字条、宿舍门口收到的向日葵、相遇时递上来的核桃……这或许就是师生感情最佳的表达。
  或许是生活的方式过于简单,或许是简单的日子仍旧充实,三个多月的时光转瞬即逝。每当白天讲课时看到下面一张张纯真的脸庞,每当夜晚休息时看着夜空上的点点繁星,我都会格外珍惜剩下的日子。诚然,这里的生活是清贫、寂寞的,但是我也确实感受到了平凡中的快乐,辛劳中的收获。

【供稿单位:校团委    作者:侯旭奔    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:佳奇  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客