视点首页 > 心灵驿站 > 正文

生命是一次奇遇

发布日期:2012-02-09 13:34:18 点击次数:

生命是一次奇遇,是偶然发现的一首歌。也许不辞辛苦地跋涉千里、万里,只是为了美丽的相遇。

遇见 精彩的工作

前几天,我们阿德莱德大学孔子学院和南澳天主教教育办公室共同组织了阿德莱德十年级学生的汉语和文化体验活动,希望通过这样的活动,培养他们对汉语的兴趣,使他们可以在十年级以后继续学习汉语,也许还可以引导他们在大学里选择汉语言专业。经过与当地中学老师的反复讨论,我们确定了语言教学和文化体验两个主题,语言教学分为流行歌曲和中国俚语两个课堂,文化体验分为中国国画和中国结两个课堂。我负责的是中国俚语和中国结。
  为了取得更好的课堂效果,我们决定先准备一些中国结的样品,吸引学生的兴趣;我也趁机练练手,虽然一直爱好编织中国结,不过仅限于自娱自乐,没认真钻研过,也就会编那么几种,长时间不编也就忘得差不多了。于是工作闲余,我抽出几根绳子,配好色就开工了。更令我受到鼓舞的是,我们办公室有一群喜欢欣赏别人作品且很愿意赞扬别人工作的同事,每次我完成了一个小小的样品,都会换来欧莎(Asa)“哇,很漂亮”、“你的手真的很巧”的惊叹声,歌林(Glen)也毫不吝惜地说“完美”,盛老师则像个小女孩一样把编好的戒指戴在手上,把胸花俏皮地别在衣服下摆……因为没有专门的工具,我只是徒手编结而已,基本的结还好说,比较复杂的像盘长结没有海绵垫和珠针、小镊子等工具,编起来略有些费事,不过最终还是完成了。
  虽然在课堂文化体验活动上,我教给她们的是最简单的用凤尾结编的手链,学生们却都很开心,一个个编得兴致勃勃。还有学生专门跑来问到哪里买编中国结的绳子。活动结束时,一个学生代表作总结说:“这两天的活动中,她最喜欢的环节就是编中国结。”最令我们高兴的是,因为这次活动,有几个学生表示希望今后继续汉语学习。
  这次活动只有短短的两天,但我很享受这样的工作。每次活动都是一次新鲜的体验,每次活动都有中国文化的影子。说是工作,其实更多的是乐趣。
  七月初,我们负责举办了汉语桥世界中学生中文比赛澳洲区的初赛和决赛,从准备工作到最后的比赛,我们一直都在为赴中国参赛选手培训,小细节很繁琐却也很有趣。
  每周,我们去不同的中学帮助当地的汉语教师完成他们的教学,教学生做灯笼、剪纸,教他们中国歌、中国的秧歌等等。
  每个月的学生访问孔院活动,我们带他们参观校园,然后给他们做一个小小的讲座,教他们学习剪纸、中国画或者中国书法。
  每季度一次的中国简报和不定期举行的有关中国的公开讲座,我成了专职的摄像师,现在被大家戏称是专业人士。
  每年一次的大学开放日,我们也有幸参加,给未来的大学生们介绍我们的孔子学院,激发他们对汉语的兴趣。
  还有,在孔院的组织下成立的中国文化俱乐部——剪纸课、对话小组、中国电影之夜,现在也越来越热闹,每一项活动都得到了成员们的支持和肯定。

遇见 有趣的同事

我们的孔子学院很小,两间不大的办公室,分散在两座古老的建筑里。十一个成员,却来自四个不同的国家。
  高院长平易近人,一点也没有架子,有时候办活动人手不够,他就随我们一起端着盘子充当服务员。
  张副院长和蔼可亲,她每次跟我们讲话都是口还未开,笑容已挂在脸上;还有,每次活动她都会穿上富有中国特色的服装。
  歌林(Glen)讲一口港台腔的汉语,却对我们说他这是标准的普通话;我们夸他汉语好时,他却又谦虚地说自己讲得很一般。
  盛老师人过中年,心却仍像小女孩一般,简单纯净,一边吃着爱吃的奶酪一边奇怪自己为什么变胖了。
  睿婷(Annette)就像妈妈一样关怀着身边的每个人。偶然跟她聊,用电脑久了会觉得颈椎不舒服。她每次路过我身边时,都会轻轻拍拍我的肩膀,顺手再捏两下。
   欧莎(Asa)很容易兴奋,一点点小事都可以让她高兴半天。每当我们完成一项工作时,听到的第一声喝彩一定来自欧莎。
  郭燕做事不拘小节,交游极为广泛,待在阿德莱德的华人没有她不认识的。
  毛老师做事则是认认真真、一丝不苟,无论问她什么问题,都会得到最详尽的解答。
  玉峰在日本读书、工作过十多年,日语讲得比汉语还好。记得单反和摄像机刚买回来时研究说明书,我读中文部分,他则翻看日文介绍。
   潇娇和我两个人一起作为志愿者加入了孔院的大家庭,一个爱动一个爱静,却也很和谐地工作、生活在了一起。

遇见 缤纷的美食

澳大利亚是一个多元文化的国家,有一颗包容的心。这种包容也体现在饮食上,走在街上可以看到世界各国的菜馆。
  到目前为止,我们已经品尝过泰国菜、越南菜、马来西亚咖喱椰汁米粉汤面、新加坡面条、日本的寿司、德国的香肠面包、希腊菜、意大利菜、墨西哥卷饼、黎巴嫩卷饼和各式甜点等等。可以说,不出南澳,吃遍世界。
  同时,这也大大激发了我的烹饪兴趣,每吃过一样美食,都会忍不住小试身手,渐渐会做的菜式越来越多。我们的室友本(Ben)闻到香味常常会不经意地走出来,然后在我的盛情邀请下做我的品评者,并在我期待的眼神中夸赞一句好吃;偶尔也会真诚地点着头说:专业厨师的水平。于此,我也欣然受之。有时候朋友开玩笑说,我回国之后要是找不到工作,可以做大厨去。
  我很开心,走上社会的第一步遇见的是这样心仪的工作,相处的是这些可爱的朋友。曾给导师写信:现在可以将自己的爱好跟工作结合起来,对我来说是很幸运的一件事,我很喜欢现在的状态,希望以后也可以从事类似的工作。

【供稿单位:国际教育学院    作者:李康    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:明华  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客