视点首页 > 心灵驿站 > 正文

离别感怀

发布日期:2012-02-09 10:59:25 点击次数:

九个月时间,转瞬即逝。回想来时的艰辛跋涉、初到时的慢慢探索、临走时的恋恋不舍,一切的故事,都化作甜美的记忆,点点滴滴。在这个微笑的国度,我们感受到了温暖和快乐。

首先,从教学工作说起,与中小学教学不同,我教学的对象是大学中文系学生,他们大都对汉语抱有浓厚的兴趣,大都认真学习。所以我们的
  ——学生乖

难忘走进教室那一瞬间,面对那一双双天真的眼神,充满着期待又略带羞涩,我不禁紧张起来。完成了自我介绍,同学们鼓掌欢迎,带着天使般的微笑,使我之前的担忧霎时没了踪影。开始的学习阶段,我们抓紧时间提高泰语水平,努力和学生们交流,以便更好地实施教学工作。这期间,我发现,和我们一样,大一的孩子们,轻松快乐,对一切充满了新奇和向往,眼神中充满了希望、求知的点点星光。这更加激励我们,不断充实自我,把自己的知识和爱一起传授给这些可爱的学生们。
  还记得第一次登上讲台,并没有想象中那么紧张。在泰文老师的帮助下,我顺利完成了一节课的教学任务,之后的课都很顺利。一步步走来,我也发现了一些问题,包括翻译法的万能性,这使我意识到自己泰语水平亟需提高;随着学生们水平的增强,他们问的问题越来越有难度,自己的语法知识水平也日渐增强。泰语不是很好的情况下,如何使学生听明白,来之前的所有教学方法在此时派上了用场,无论是实物法、翻译法、游戏法,还是ppt和视频教学,都起到了很大的作用。学生们的汉语水平见长,在第二学期,有一名学生顺利通过了HSK三级,更加激励了我们前进的信念。
  其实,与成就感共存的便是那些感动的瞬间。当学生看到你的眼神里充满了关切和希望,当见面无需言语,而只是一个简单的拥抱,或者学生大声说:“老师,我想你了,你想我吗?”都会令你的心充溢着爱的力量。学生很聪明也很好学。有句话说,“没有笨学生,只有不会教的老师。”相信,只要努力,我们能做得更好。

众所周知,泰国是个以旅游著称的城市,吸引了世界各国友人。我想,工作之余最大的娱乐便是旅游了。泰国最大的看点便是大海中的明珠——小岛。于是便有了梦想中的
  ——普吉游

在凉假期间,同学们相约集体去普吉游玩。以前也见过大海,但似有不同,之前是南海深处,而这是小小海湾,同样的没有边际,绚丽多姿,水更清,云更低,天更蓝,风更劲。站在甲板上,摇摇欲坠,强劲的风带着咸咸的滋味,迎面扑来。说着笑着,欢笑化成了白云朵朵。海的深处是绿色,船扬起白色海浪,鼓手奏起乐章,波涛汹涌,海水不甘平静,总有起伏,怒吼。站在船头遥望,远山朦胧,渐行渐近,远似仙境,深浅相间,似画中游。随画动,人心情亦有不同。
  之前也曾走在沙滩上,却没有感触过如此柔软的细沙,之前也见过大海,却没有见过如此清澈见底的海水。这近海处,如湖水般澄清,仿佛万年不变,一直在静静等待我们的到来,虽然是晚上,依然看得清海水的涟漪,还有海底的细沙。沙色纯白,配上海水清澄见底的绿,美得纯粹透明,让人留恋,不想离开。我们听得到海的声音,感觉海水起伏,不断拍打着海岸,直把细沙上的伤疤冲刷到了无痕迹。走着走着,留下一串细细的脚印,回头看时,却又被海水冲进了海里,似什么都没有发生过。大概这也是人生的写照吧。

走出国门,才真正懂得,我们的一举一动,都代表着学校,代表着国家,我们的尽职尽责,是对自己的负责,更是在为国家争光。在海外的每一天,都深感肩上
  ——责任重

虽然身在海外,却心系祖国,每天关注国内新闻事件,也与其他志愿者在网络上共同讨论。身在国外,才能真真切切感触到自己的心早已与祖国血脉相连,祖国的一举一动都牵动着我们每一根神经。难忘与泰国老师一起看亚运会的激动场景;难忘泰国老师谈论到自己有中国血统,我们开心的表情;难忘学生们排排站,争相体验书法的急切心情,我们笑在脸上,喜在心头;更难忘老师说到去过中国的云南等城市,夸赞的神情,我们喜上眉梢。这一切,都真真切切写在脸上,记在心中。我们的心,永远与祖国相连。短短九个月内,我们深深感到,祖国的强大是我们坚实的后盾,我们只有不断努力,才能报答祖国对我们的信任,才能不辱使命,无愧于志愿者的称号。
  难忘中国大使馆、国家汉办、山东大学以及我们所在泰国学校的领导和师生对我们的关心和帮助,使我们能够战胜困难、勇往直前。难忘新春招待会上管木大使为在泰国的教师志愿者主持的集体婚礼,还有那丰富多彩的文艺节目,让我们感受到家的温暖和节日的祝福。在这里,我们有着自己的同胞兄弟,有着胜似亲人的领导,有着天真烂漫的学生。看我们的笑脸,幸福早已满溢。
  千言万语都无法表达内心复杂的心情,回首这一年,对关心和帮助过我们的人,怀有深深的感激;对下一年的教学,有了更明确的目标;对未来的工作和生活,充满希望的期冀。怀着一颗感恩的心,我们踏上回乡的旅途,挥一挥衣袖,我还会再来。到那时,月更明,路途更平坦,我们也会成长得更加茁壮。

【供稿单位:国际教育学院    作者:运建晶    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:明华  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客