视点首页 > 心灵驿站 > 正文

支教初感

发布日期:2012-01-09 14:49:53 点击次数:

来到山西灵丘支教已经三个月了,自己慢慢地习惯了这里的一切。正常语速下的方言基本上已经能够听懂了,亲切的感觉也油然而生。不停地穿梭在大山里的脚步让我们对周围的环境不再感到陌生,方圆几公里内的山势地貌、风土人情,我们已经能够如数家珍般地侃侃而谈。在生活上我们也慢慢地适应着,我和其他三位亲密的支教队友住在一间拥挤的小屋里,刚到这里时我们清扫了布满厚厚灰尘的屋子,用塑料布封好透风的窗子,打扫干净土炕,铺好床铺,清洗炊具,日子就这样开始了。
  时间久了,我们在生活上基本也就习惯了,虽然仍存在着许多的不方便。在这里用电不方便,停电在这里是经常发生的,三天一小停,五天一大停,没有电的日子,无法做饭,无法烧水,只能靠方便面来充饥;在这里洗澡不方便,于是我们每隔十几天乘坐两个小时的班车到县城洗澡,并顺便买点生活用品;在这里上厕所不方便,这里有一个露天厕所,离宿舍比较远,并且在一个荒凉偏僻的地方,上厕所的路上还要穿过一幢破旧废弃的房屋,天黑之后,女孩子们都不敢独自经过;在这里用水不方便,到了冬天水管便会冻住,无法用水,我们便抬着一个100升的大桶到200米远的地方接水用。
  对于我们来说,来到这个地方的主要目的是我们的支教对象——出生在大山中的这群孩子们。我们所在的这所山区公办初级中学共有三个年级五个班,共150多名学生。来到这里才知道这里的孩子缺少太多的东西。全学校没有操场,只有一个简易的篮球场,孩子们几乎没有可供活动的体育器械;学校中所有的美术课和音乐课由一个教初三物理的赵老师兼任着,赵老师的口琴是孩子们在音乐课上见过的唯一一件乐器;孩子们的学习基础很差,简单的初中知识对于他们来说也很难理解,考试成绩中仅有屈指可数的几位同学及了格。我们四个人用自己的生活费买了些篮球,足球,羽毛球拍,鸡毛毽,跳绳等体育用品,暂且解决一下问题,我们把它们发到孩子们的手里,孩子们特别兴奋,争先恐后得去学习使用,虽然我们所能够提供的器材还远远不够,但看到我们所做的努力能给孩子们带去如此多的欢乐,我们也感到欣慰和高兴。
  在这里,我们是孩子们的朋友和依靠。由于我们对他们的生活学习各方面比较用心,并以朋友的方式和他们交流,学生对我们非常信任,经常主动和我们交流互动。在他们眼里我们也十分地亲切友善。如果在生活和学习上遇到什么困难,学生们也会经常向我们寻求帮助。这里是寄宿制学校,十六、七个学生住在一间宿舍里面,特别地拥挤。学生不得用电,并且学生在这里喝不到热水,他们用矿泉水瓶到水龙头下接一瓶自来水以此解渴。时间进入十一月份,天气渐渐变得寒冷起来,孩子们仍然没有热水可以喝,孩子们经常发烧、闹肚子。我们会买一些感冒药分给他们。我们让孩子们把他们的暖瓶拿到我们宿舍,我们给他们烧热水喝,每天晚上宿舍里就堆满了三四十个暖瓶,可我们即使烧一晚上的水,也无法满足学生的需要,电磁炉也几近崩溃。给孩子们供暖水的计划在持续了一个月后便宣告结束了,我们现在只能是让孩子们拿着杯子到我们宿舍来倒杯热水。
  随着时间流逝,我们渐渐地了解了这些孩子,最初的感性慢慢地退却,理性慢慢地显露。刚开始我们满怀热情、充满期望、信誓旦旦,仿佛怀揣着一个“救民济世”的雄心来到这里,看到孩子们懂事可爱让人怜惜,我们天真地认为通过我们的努力会改变孩子们身上的缺点,让所有的学生变得乐于学习、品学兼优、尊师重教。可当我们慢慢地融入到这个山区生活,对孩子们有了更深入地了解后,我们发现我们并不是影响孩子们端正学习态度、认真去学习的全部因素,这里的家庭影响、社会风气、学生的基础教育等因素反而是学生学习道路上最大的障碍。那些有爱心但并没有深切体会的人也许并不了解,并不是越贫穷的地方,孩子们就越可爱;并不是越艰苦的地方,孩子们就越勤奋;也并不是越需要帮助的人们,他们就会越懂得珍惜。这里的孩子和其他地方的孩子没什么特别之处,这里有勤奋学习的孩子,在这样艰苦的环境中,他们认真懂事,热爱学习,看到他们渴望知识的眼神你内心会充满怜惜和感动;这里有不爱学习的孩子,他们上课不认真听讲还要影响其他同学、早恋、抽烟、喝酒、打架斗殴。这里单亲家庭的孩子很多,家长并不重视学生的教育,辍学的社会风气由来已久,老师们的努力往往会显得苍白无力。我这样想过,这里的孩子还懂得太少,他们安于现在的生活环境快乐地生活着,我们没必要去破坏他们的这种心境,没必要强烈要求他们去担负那种沉甸甸的感情上的债务,即使你看到他们生活的处境让人怜惜,即使你会因为他们不珍惜学习的机会而感到惋惜,甚至有时即使你会因为他们失去了对老师的尊重而感到愤怒,可这是他们的生活,他们的权利,我们不能将慈善当作握在自己手中的债权。
  支教的生活中穿插着许多有趣的事,孩子们经常带给我们很多惊喜和感动,当自己慢慢地融入到这里的生活的时候,我也越来越清楚地认清自己的责任,当我们将所学的知识传授给他们的同时,我也会守护在他们身边看他们快乐地生活着。

【供稿单位:校团委    作者:齐乃鑫    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:艺柔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客