视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我和我的中国文学课

发布日期:2012-01-04 10:19:50 点击次数:

一提到文学,想必会有很多人感到“头疼”。不可否认的是,也有很多人喜欢文学,热爱文学。我是后者,可是做梦都没想到,会在异国他乡教中国文学。
  学期伊始,系主任给我们开会,我提心吊胆地担心着这个学期的教学任务。因为之前听说这个系里的课程都是比较难的,有古代汉语、中国国情、中国文学等等。该是我的,终究是逃不出呀。中国文学归我了,拿到课表和教材,心里觉得格外沉重。中国文学课是给汉语专业大三学生开设的,上个学期我教他们初级写作课,一学期下来,我对他们的汉语水平是深有了解的。以他们的水平学中国文学,再看看如此厚度的教材,这门课对他们来说是绝对有难度的。但是作为一名老师,不管怎样,还是要尽最大努力上好这门课。
  学生们还没有拿到课本,我打算就给学生介绍一下文学方面的知识,最重要的是教给学生学习文学的方法。一上课,学生给我来了个不大不小的打击。
  学生:“老师,这个课是什么课?”
  我说:“中国文学课。”
  学生:“老师,文学是什么?”
  我窃以为是学生这么快就想知道文学的概念,忙说道:“我们这节课正是要学习‘文学’知识的,接下来我们一起讨论‘什么是文学’。”
  学生:“老师,不是,我是说什么是文学?”学生直接改用泰语,问一个汉语比较好的学生“‘文学’的意思是什么?”之后,学生恍然大悟般喊道“哦,我知道了。”
  我这才明白,原来还有学生不认识“文学”这个生词。我心里一阵紧张,糟糕,那真正的文学怎么办呢?文学课,本来就是很专业的一门课,可是却不能用专业的术语、从专业的角度讲,因为我的教学对象还是不太专业的汉语学习者。同时,我也意识到,教学方法对这门课起着非常关键的作用。学生们都觉得这门课难,所以一定要想办法调动他们的学习积极性,不能因为难,就不学了。“万事开头难,越学越不难。”第一堂课我把这句话送给了学生,也送给了自己。我相信只要我们师生共同努力,一定会把这门课学好。且看下面的三个教学案例。

案例一:《远来的和尚》冰心

第一堂课,学生尚未拿到课本,课还是得照常上,这也为第一个教学策略提供了客观条件。我给出即将学习的课文的题目,让学生们头脑风暴,一人说一句话,接龙式地组成一个他们创作的文学故事。出发点是想先把课堂气氛活跃起来,让学生开动脑筋,从题目上理解这篇文章。教室里一下子就沸腾了,学生们叽叽喳喳,越说越起劲,哄堂大笑。结果是只有汉语较好的学生才能参与进来,但是故事编得有些离奇。学生们的故事是,从前有一个中国的和尚要去印度,他走着去,走着走着,肚子饿了,可是没有钱,突然又下雨了,只好躲进一个洞里,后来终于走到了印度,但是到了印度后,他的头发长长了,要去理发,但是听不懂印度人的语言,没办法,他又走回中国了。虽然这个策略并未收到预期的效果,但是为这门课开启了一个良好的开端,激发了学生们的学习兴趣。

案例二:《第二次考试》何为

这篇文学作品相对简单一些,学生们课前也进行了部分预习。由于课余时间的限制和学生学习积极性等问题,课堂上还是需要拿出一些时间师生共同“预习”课文。针对这种现象,我们采取分组讨论的方式。课文的前半部分,我来主讲;后半部分,分小组快速预习,15分钟后,各个小组来完成他们小组负责的段落的讲解。每个部分,我都会设置一些问题,由小组成员们一一解答。课堂上小组的讨论是平时成绩的一部分,同时,小组之间还要进行比赛。各小组任务完成之后,我要进行点评,选出最佳讲解小组,并给各个小组打分。这样,既降低了学生因预习不完而难以理解全篇课文的难度,也让学生参与到教学过程中来。在这堂课之后,学生不再抱怨说文学课很难,反而说这门课很有意思。课堂上,大家可以畅所欲言,各抒己见,在轻松愉快的气氛下顺利完成教学任务。我的心里也觉得轻松了许多,但是还是要认真备课,继续寻找合适的教学设计。

案例三:《牧羊情歌》张秉义

这是一篇山村爱情的小散文,篇幅较短,大部分学生可以明白文章内容,但是在文章思想的理解上还是有一些问题。所以在课堂上,我让全班学生一起朗读课文,然后我在教室中巡逻,这样,学生们都能参与到其中,也可以再熟悉一下课文。有些学生汉语基础有点差,语速赶不上,就让学生慢慢读。文章是分节的形式,每次读到章节的结尾时,学生们的声音不但不会减小,反而会有一种要解放了的感觉。听他们读罢,我甚至可以感觉到他们很累但是也很尽兴,学生也会喊:“啊!老师呀!很累啊!”这时候,我会立即夸奖他们读得很好,以此来满足他们内心小小的成就感。之后,我们一起学习课文,讲解一些难点。最后,师生共同来深刻体会故事中的人物心情。这个环节,不但加深了学生们对课文生词难句的理解,而且使学生能真正体会文学散文的抒情方式和思想表达的手法。要下课了,有几个学生还沉浸在故事中,不停念叨着故事中男主角的“台词”,引得我们师生大笑。在一片欢声笑语中,我和学生们说着“下周见”。
  一周一节文学课,现在已成了我们师生共同的期待。每次学完了一篇课文之后,学生会迫不及待地问我:“老师,下节课我们学习哪篇课文?”这时候,我的心里充满成就感,想着我们的“万事开头难,越学越不难”,感慨万分。

【供稿单位:国际教育学院    作者:张爱珍    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:胡楠 珈亦  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客